Новости Киев киевмафы

Количество киосков в центре столицы необходимо резко сократить – юрист

base article image

Количество киосков в центре столицы необходимо резко сократить, а если оставлять, то только на окраинах.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Хорошо знаю этот вопрос, потому что я был депутатом и городского и районного советов. Приходилось решать вопросы по киоскам. В центре города Киева фактически нельзя ставить киоски. Почему?  Во-первых, есть общие запреты. Нельзя ставить киоски ближе 20 метров к перекресткам. Также нельзя их размещать на или рядом с коллекторами. Кроме того -  над кабелями правительственной связи. А эти кабеля везде. Реально подавляющее большинство киосков стоят с грубым нарушением существующих правил. Во-вторых: во многих районах людям удобно делать покупки в киосках. Надо развивать сети супермаркетов. Киоски с ними конкурируют и не всегда добросовестно. Часто продают алкоголь. И это трудно отследить, потому что легче проверить большую сеть, чем сотню маленьких киосков», - заявил юрист.

По словам В. Мирошниченко, если брать опыт большинства европейских стран, в киосках продают только газеты, реже сигареты и в большинстве стран и от этого отказываются. 

«У нас же часто киоски стоят рядом со школами,  детсадами и продают сигареты, алкоголь. В киосках часто ставят незаконно игровые автоматы, но полиция «крышует» и как-то это проходит,  хотя у нас запрещен игровой бизнес. Я за то, чтобы легализовать игровой бизнес. Но пока он не легализован, то с него кормится криминал. «Крышует» его криминальная полиция и обычные бандиты без погон. Поэтому киоски по Киеву надо резко сокращать. Если оставлять, то только на окраинах. Там, где нет этих правительственных кабелей, там, где нет поблизости школ и детсадов. Ну а если и оставлять киоски, то необходимо изымать у них алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки, энергетики, сигареты. Вообще это очень прибыльный бизнес, поскольку там идет масса контрабандного товара: алкоголь, сигареты, сомнительные сосиски из самодельных цехов, где мясо буйволов или кенгуру подменяется на свинину и конину. Из центра Киева киоски точно надо убирать», - отметил он.

Напомним, Министерство регионального развития и строительства вводит запрет на установление временных сооружений, рекламных и других конструкций на пешеходных зонах тротуаров. Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает пресс-служба министерства.

Соответствующая норма содержится в новой ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов", которая вступает в силу с 1 сентября.

"Пешеходные зоны на то и называются "пешеходными", так как предназначены для пешеходов, для их удобства и комфорта в передвижении. Поэтому логично, что на этих путях не нужно устанавливать рекламные конструкции, киоски, размещать люки и дождеприемники, ведь это мешает беспрепятственному движению по тротуарам и даже может нести опасность для пешеходов", – пояснил Парцхаладзе.

Как уточнили в Минрегионе, согласно новым ГСН, на пешеходных зонах тротуара не допускается установление: дорожного ограждения и опор; рекламных конструкций; временных сооружений (торговых киосков, павильонов, лотков, палаток и т.п.); люков и дождеприемников; лестниц и крылец зданий и тому подобное.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.