Новости Экономика евробляхиввозавто

Парламент сделал шаг к легализации «евроблях»

base article image

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №  8488, который предусматривает повышение ответственности за нарушение правил ввоза автомобиля в Украину.

Об этом пишет 112.ua.

Документ устанавливает единый срок применения санкций при нарушении таможенных правил - полгода со дня выявления нарушения.

За управление автомобилем, который в Украину ввез другой человек для предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф 8500 грн, а во второй раз в течение года - 17 тыс. грн с лишением права управления авто на один год с платным изъятием авто или без него.

За превышение сроков ввоза для предпринимательской деятельности на 10-20 дней предлагается установить штраф 17 тыс. грн, на период 20-30 суток - 85 тыс. грн, более 30 суток - 170 тыс. грн или конфискация по решению суда.

Также прописали новые санкции за нарушение сроков транзита. За "просрочку" на 10-20 дней предусмотрен штраф 8500 грн, от 20 до 30 суток - 85 тыс. грн, более чем за 30 суток, а также по раскомплектование авто - 170 тыс. грн или конфискация по решению суда. Отметим, сейчас штраф составляет 8500 грн при превышении срока более чем на 10 суток.

В то же время в комитете по вопросам налоговой политики будут настаивать на сохранении высоких штрафов за нарушение сроков пребывания автомобилей на еврономерах в Украине в соответствующем законе, который парламент рассмотрит во втором чтении.

Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

“Что касается слишком больших штрафов – я категорически буду настаивать оставить их такими большими. Либерализация предполагает следующий шаг – оплата всеми налога. Если мы говорим, что вместо 170 тысяч гривен за нарушение сроков пребывания автомобилей или во временном режиме, или в режиме транзита более 30 суток, заменить на 17 тысяч – я считаю, что это ничего не даст и это ненужные поправки в закон”, – подчеркнула Н.Южанина.

Кроме того, она добавила, что у тех граждан, кто завез автомобиль из-за границы для собственного пользования, будет 6 месяцев для оформления всех документов, чтобы избежать соответствующих штрафных санкций.

“Для тех кто въехал в Украину и находится без регистрации в течение 6 месяцев – они будут растаможиваться, как и все граждане по новым ставкам, но при этом не будут применяться штрафы в течение 6 месяцев, чтобы могли провести все необходимые процедуры”, – сообщила Н.Южанина.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.