Новости Общество праздник

Православный календарь: сегодня день памяти святых бессребреников и чудотворцев Дамиана и Космы

base article image

14 июля православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине.

Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

Они жили в Риме и погибли в 284 году. Дамиан и Косма были родными братьями и стали известны изначально как врачи. Кроме того, они обладали даром исцеления, чем и прославились в народе. Причем, помогали братья людям совершенно бесплатно, благодаря чему и получили прозвища бессребреников. Открыто проповедовали веру в Иисуса Христа.

Во время гонений, организованных в отношении христиан, братьев арестовали и предали суду, где они пытались доказать, что не занимаются чародейством и колдовством, никого не обманывают. Однако им сначала не поверили. Тем времен тяжело заболел император Карина, и братьев привели к нему, сказав, чтобы они продемонстрировали свой дар. После этого Дамиан и Косма были отпущены на волю.

Однако жил в этом городе врач-наставник братьев, который позавидовал их славе. Старик позвал братьев в горы, якобы для сбора целебных трав, где убил их, бросив тела в реку.

В народе этот день называют Днем Демьяна и Кузьмы.

В этот день славяне предпочитали пропалывать огороды, чтобы избежать появления сорняков. Также наступил период сенокоса, а потому, люди не сидели дома, а работали в полях. Принято было 14 июля собирать растения, которые подходят для покраски тканей. Имелись и приметы, которые отслеживали в этот день.

В народе 14 июля было связано с посиделками. Обычно столы накрывались вскладчину, в домах собирались гости, которые пели песни и веселились.

Днем же 14 июля собирали малину и первые овощи, проводили прополку грядок.

Наблюдалось позднее зацветание зверобоя. Также в середине лета, 14 июля, варили варенье из крыжовника.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.