Новости uncategory цик

После ротации легитимность ЦИК  будет по-прежнему сомнительной - эксперт

base article image

Даже в случае ротации состава Центральной избирательной комиссии осенью, его легитимность будет весьма сомнительной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

«Президент сам создал кризис вокруг ЦИК и только он мог его разрешить. А заявления о том, что Президент собрал депутатов по тому или иному поводу, как и разговоры о возможности досрочных выборов – это был банальный шантаж. Но как показала практика, более такой шантаж не действует»,  - говорит политолог.

Вместе с тем, А. Золотарев отметил, что поскольку Украина потеряла Крым и половину Донбасса, то на основе этого можно было бы сэкономить и уменьшить количество членов ЦИК.

«В данном же составе ЦИК, шесть человек, не считая аффилированных, принадлежат к партии Президента, что находится за рамками приличий. Поскольку ранее действовало соглашение о пропорциональном представительстве партии и оппозиции. Чего нет сейчас», - добавил эксперт.

Но, как он подчеркнул, люди, которые много говорили о демократии и справедливости, оказались наглыми и циничными нарушителями этих принципов.

«Даже в случае ротации, состав ЦИК с точки зрения легитимности будет весьма сомнительным. Потому что политически силы, которые в совокупности имеют около 5% голосов избирателей, будут контролировать две трети мест в ЦИК», - подчеркнул А. Золотарев.

Напомним, что вчера, 12 июня,  председатель фракции Артур Герасимов сообщил, что фракция «Блок Петра Порошенко» (БПП) отозвала кандидатуру Ольги Лотюк в состав новой Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Только что состоялось заседание фракции «Блок Петра Порошенко», где мы вновь последовательно поддержали нашу позицию относительно обновления Центральной избирательной комиссии... Для того, чтобы устранить преграды на пути к обновлению ЦИК, мы как фракция готовы не поддерживать одного из наших кандидатов во время голосования, дав возможность парламенту проголосовать за 13 кандидатов на 13 мест в составе обновленной ЦИК... Мы приняли решение, что в этом зале мы будем исключать из этого списка Лотюк Ольгу Степановну... Мы публично это подтверждаем, это очень профессиональный специалист, это очень уважаемый и серьезный человек, но понимая, что ситуацию надо разблокировать, мы приняли такое решение», - отметил нардеп.

Кроме того, он призвал председателя парламента Андрея Парубия поставить на рейтинговое голосование вопрос обновления ЦИК, чтобы определить готовность нардепов в сессионном зале рассматривать этот вопрос.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.