Новости Регионы хлорДнепрводоканал

Водоканал предупредил, что запасов хлора для очистки воды в городе Днепре осталось на одну неделю

base article image

Днепровский городской совет сообщает, что запасов хлора для обеззараживания питьевой воды на коммунальном предприятии (КП) «Днипроводоканал» осталось на 7 дней.

Об этом сообщают «Украинские новости».

Напомним, что в середине июня предприятие химической отрасли «ДнепрАзот», производящее жидкий хлор, используемый водоканалами для обеззараживания питьевой воды, предупредило об остановке производства. По этой причине на водопроводно-канализационных предприятиях Украины возникла сложная ситуация с обеззараживанием питьевой воды.

"ДнепрАзот" - одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны. 15 июня предприятие остановило работу на неопределенный срок.

Также для решения вопроса с реагентами для обеззараживания воды в системах централизованного питьевого водоснабжения проведено совместное совещание представителей водоканалов, поставщиков дезинфектантов, представителей поставщиков оборудования для альтернативных методов обеззараживания. В Украине существует компания, которая пытается организовать крупные поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, но оформление разрешительных документов и других процедур занимает более года. Кроме того, количества специализированных контейнеров недостаточно.

Поставки хлора в цистернах из Европы (Румыния) очень проблематичны. Европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также должны быть сертифицированы на территории Украины. В цистернах хлор получают Киев, Харьков, Кривой Рог, Мариуполь и другие города. Итак, альтернативы в данный момент, чем решение вопроса по срочному запуску производства, нет.

Также, ранее мы сообщали, что способ очистки и дезинфекции воды с помощью жидкого хлора украинские водоканалы используют чаще всего. Хотя это не самый экологический способ очистки, он один из самых дешевых. Его стоимость составляет около 2% в тарифе.

Очистку можно также осуществлять и с помощью гипохлорита, который производится из поваренной соли. Он очень близкий по типу к жидкому хлору.

Если запланировать строительство станции по производству гипохлорита прямо сейчас, то это бы обошлось в 30 млн грн и около 1,5 лет — на утверждение проекта и строительство.

Для закупки дезинфектора за границей нужны специальные технологические емкости, которые используются для розлива жидкого хлора.

Хлор — это стратегический техногенный продукт. Он обложен дополнительными разрешающими обязательствами в разных инстанциях — как в Украине, так и в Европе. И с этим связан долгий бюрократический процесс. Быстро обеспечить разрешительный процесс очень непросто.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.