Новости Политика польша

Исторические противоречия между Польшей и Украиной исчезнут после смены руководств стран - политолог

base article image

Заявление польского президента о том, что он ждет от Киева шагов по дегероизации УПА предназначалось исключительно для внутренней аудитории и пока не произойдёт смена руководства в Украине или Польше, сложно надеяться, что данная тема перестанет оказывать влияние на отношения двух стран.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA cообщил политолог Алексей Якубин.

«Для того же Порошенко, как и для Дуды подобные заявления делаются для внутреннего потребления. Оба политика позиционируют себя как национальных лидеров. И если Дуда сделал данное заявление для внутренней аудитории, то Порошенко сделает вид, что он не заметил этого», - считает политолог.

Также эксперт отметил, что если в законе об Институте национальной памяти были внесены только правки относительно упоминания Холокоста, тогда как момент, касающийся украино-польских отношений, остался без изменений.

«Пока не произойдет смены политиков в Украине или Польше, сложно ожидать, что этот вопрос будет решен. Поскольку националистические политики часто используют историю для отвлечения внимания общества от реальных внутренних проблем», - объяснил специалист.

Сторона, которая хочет ускорить данный процесс, по мнению А. Якубина, должна сделать первый шаг. Например, заявить о необходимости ревизии Украинского института национальной памяти. Но пока что это сложно представить.

«И если Порошенко откажется от героизации ОУН-УПА, то тут же перечеркнет все то, что он говорил несколько лет подряд. И насколько можно судить, он видит себя именно не лидером республики, а националистическим лидером», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, политолог отметил, что как политику, это ему очень мешает. Но, насколько можно судить, он не видит здесь для себя смены роли.  А без смены роли сложно представить решение вопроса.

«К тому же, ранее, в украино-польских отношениях уже был период, когда политики взаимодействовали, без акцента на историческом прошлом. Тогда Квасневский был левым, и для него этот вопрос не имел такого значения, да и Кучма не думал об этом И отношения между государствами были гораздо лучше, нежели сейчас», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что после встречи с президентом Украины Петром Порошенко на саммите НАТО, выступая в Польше, президент республики Анджей Дуда заявил, что жедт от Киева шагов по дегероизации ОУН-УПА.

 «Они (нормы закона о признании деятелей УПА борцами за независимость Украины) до сих пор не изменены, несмотря на мою просьбу. Я сказал ему, что следует рассматривать это в одинаковых категориях», – заявил Дуда.

Дуда добавил, что он и Порошенко досконально знают, какие вопросы являются сложными.

 «Я жду исторической правды», – отметил он.

Президент Польши также объяснил, почему не было общей с Порошенко церемонии чествования памяти жертв Волынской трагедии: «Там речь не шла о какой-то польско-украинской войне. Это был геноцид, этнические чистки против поляков. Не отрицаю акций в ответ, но это не были военные, а гражданские».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.