Новости Регионы антикоррупционный судмвф

Изменения в законе об Антикоррупционном суде: Украине не стоит рассчитывать на очередной транш МВФ – эксперт

base article image

После изменений в закон об Антикоррупционном суде по требованию  Международного валютного фонда (МВФ), Украине   не стоит рассчитывать на очередной транш.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Мы еще раз увидели, что любые решения по борьбе с коррупцией принимаются исключительно под внешним давлением. После изменений в закон об Антикоррупционном суде по требованию МВФ, Украине   не стоит рассчитывать на очередной транш.  Чтобы его получить, Украине нужно выполнить массу требований и условий. В частности поднять тарифы на газ, открыть рынок земли и снять мораторий на экспорт леса- кругляка. Сомневаюсь, что подобные требования будут реализованы Верховной Радой перед выборами»,- сказал К. Молчанов.

 По его словам, закон об Антикоррупционном суде не  будет  полностью реализовываться.

«Большинство уголовных дел будет разваливаться на стадии следствия.  Если взять того же главу ГФС Насирова, то ему до сих пор не дали обвинительный акт. Сомневаюсь, что эта модель будет эффективна для борьбы с коррупцией»,- резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Верховная Рада внесла изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием закона "О Высшем антикоррупционном суде" с правками, на которых настаивал Международный валютный фонд (МВФ).

Вместе с тем ко второму чтению в законопроект была внесена поправка, согласно которой апелляции в делах НАБУ, которые уже рассматривают суды, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не в ВАКСе.

Также была внесена поправка относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

Уголовные производства по подследственным ВАКС преступлениям, судебные рассмотрения которых в судах первой и апелляционной инстанциях, не завершено до начала работы антикоррупционного суда передаются в ВАКС.

Данной правкой парламент внес изменения в переходные положения Уголовного процессуального кодекса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.