Новости Экономика учетнаяставка

Повышение учетной ставки НБУ является абсурдным решением – экономист

base article image

Повышение учетной ставки НБУ является абсурдным решением, потому что политика дорогих кредитов не сделает экономику конкурентоспособной. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Я очень критично отношусь к монетарной политике НБУ. Считаю ее откровенно ошибочной, которая ухудшает ситуацию в экономике. Причем эту проблему мы наблюдаем на протяжении всей независимости Украины. Потому что абсолютно неправильно понимается роль монетарной политики как составляющей экономической политики в государстве. Деньги не могут существовать в отрыве от состояния экономики. Таким образом если вы в отрыве от всех инструментов экономической политики включительно с фискальной (то есть это налоги и так далее), монетарной (то есть денежно-кредитной), регуляторной (бюджетной) – при помощи всех этих инструментов не обеспечите, чтобы в экономике было больше переработанной продукции, то в этом случае мы постоянно будем оставаться с риском дестабилизации национальной валюты», - заявил экономист. 

По словам Б. Кушнирука если вы экспортируете сырье, то наше экономическое положение будет зависеть от того, какие цены будут на него на внешних рынках. 

«Как только они падают, то это автоматически приводит к тому, что экспортная выручка падает, спрос на иностранную валюты так быстро сократить нельзя, и это потом отображается на курсе национальной валюты. Потому что спрос большой, а предложение значительно меньше. Это в свою очередь толкает цены вверх. И преодолеть эту логическую взаимосвязь невозможно. Только за счет монетарных механизмов обеспечить стабильность денег невозможно. Если вы проводите политику, которая уничтожает возможности для перерабатывающей промышленности, то вы сами закладываете ситуацию, когда вы не имеете стабильных средств в средней и долгосрочной перспективах. Вы своей абсурдной политикой дорогих кредитов полностью уничтожаете возможности того, чтобы экономика стала более конкурентно способной. Потому решение поднять учетную ставку НБУ я расцениваю как абсурдное», - отметил он.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) решил повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта (п.п.) - до 17,5% для приведения уровня инфляции в целевой диапазон в 2019 году. Соответствующее решение утвердило правление НБУ на заседании в четверг, 12 июля, сообщает пресс-центр регулятора.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.