Новости Политика украинапольша

Польша способна заблокировать евроустремления Украины – политолог

base article image

Польша способна заблокировать евроустремления Украины из-за героизации ОУН-УПА.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«Это достаточно давняя проблема, потому что когда в Украине подняли членов УПА на щит героев, то это вызвало раздражение не только в отношении РФ, а и непонимание в Польше и Израиле. Поэтому такие заявления (Дуды – Ред.) были достаточно прогнозируемые и, соответственно, если нынешняя государственная идеология все-таки героизирует УПА, то мы будем иметь проблемы с Польшей. Поскольку ее политические силы (особенно националистические) воспринимают УПА в негативном контексте», - заявил политолог.

По словам Н. Спиридонова, плюс с электоральных позиций польских политиков им выгодно раздувать этот конфликт. Потому на Украину будет продолжаться давление

«Польша сейчас является одной из ключевых стран ЕС, поскольку эта страна достаточно большая и влиятельная. Соответственно, евроустремления украинской власти поляки вполне способны блокировать вот этой героизацией УПА. В данном случае с точки зрения взаимоотношения с Польшей она выходит боком. Но отыграть это назад – перестать героизировать УПА тоже достаточно сложно, поэтому украинская власть находится в таком шланге: назад отступать не получается и нынешняя позиция вызывает все больше проблем с соседями», - отметил он.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда, который ранее рассказал, как надо строить украинско-польские отношения, заявил, что Украина первой одобрила на законодательном уровне прославление УПА, и Варшава ждет от Киева конкретных шагов по дегероизации украинских националистов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.