Новости Киев бортничиреконструкция

Строительные работы по Проекту реконструкции Бортнической станции аэрации начнутся в 2019 году - депутат

base article image

Строительство первой очереди Проекта реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА) начнется в 2019 году. Но тендерные процедуры, инициированные «Киевводоканалом», не имеют отношения к этому процессу – «Киевводокнал» ищет подрядчиков для строительства новой канализационной станции.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виталий Сташук.

По его словам, по информации ПАО "АК" Киевводоканал ", указанная выше процедура закупки не имеет отношения к реализации проекта «Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительства технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации» (далее - Проект реконструкции БСА), который осуществляется за счет кредитных средств Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Средства же на строительство насосной станции выделены из городского бюджета и Государственного фонда регионального развития. 

«Проект по реконструкции Бортнической станции аэрации реализуется в моем 212 округе, на территории Дарницкого района. Для меня этот вопрос персональный. В прошлом году я отчитывался перед жителями района о состоянии выполнения соглашения с правительством Японии о финансировании реконструкции БСА, парламентском контроле над проектом, а также о процессе подготовительных работ и нынешнем состоянии функционирования станции. К тому же, я постоянно взаимодействую как с украинскими исполнителями, так и с японской стороной в рамках реализации проекта реконструкции», - говорит депутат.

В.Сташук уточнил, что  заемщиком по японскому кредиту является  Кабинет министров Украины, субзаемщиком - ПАО «АК «Киевводоканал».

«В общем, весь проект состоит из двух очередей строительства, в каждой из которых по 5 пусковых комплексов.  При этом правительство Японии финансирует выполнение работ в пределах пусковой комплекс 1 - 4 (включая строительство сооружений дезинфекции Блока 2 и Блока 3), Правительство Украины берет на себя обязательства по выполнению подготовительных работ в рамках пускового комплекса 5», - отметил депутат.

По словам В.Сташука, в августе 2017 года в полном объеме были завершены все подготовительные работы по Проекту реконструкции (Пусковой комплекс 5), которые являлись обязанностью украинской стороны перед правительством Японии.

«В общем, подготовлена строительная площадка (под новое строительство) площадью 35 га: выполнены работы по вывозу строительного мусора с территории перспективного строительства, выполнены работы по вывозу ила с территории «пионерных» иловых полей, демонтированы конструкции самих «пионерных» иловых полей общим объемом 35000 м3. Завершены работы по устройству насыпей из песка и планированию территории строительства.

В конце марта 2018 года экспертной группой японских консультантов (в рамках предоставленной грантовой помощи), завершены работы по разработке рабочей документации и подготовке проекта Тендерной документации для проведения процедуры международных открытых торгов на закупку работ (выбора генеральной подрядной организации). С середины марта 2018 на территории Украины действует Консультант 2 (консорциум японских компаний NIPPON KOEI Co., Ltd., TEC INTERNATIONAL Co., Ltd., и NIHON SUIKO SEKKEI Co., Ltd.), нанятый за счет средств кредитной программы STEP (специальные условия для экономического партнерства), одной из задач которого является тендерное сопровождение строительства», - пояснил он.

Также депутат добавил, что с начала июня 2018 японским консультантом и при участии ПАО «АК «Киевводоканал» начаты работы по тендерному сопровождению проекта в части обработки проекта тендерной документации по выбору генподрядной организации с целью дальнейшего объявления процедуры закупки. Переговорные процедуры и подписания контракта с победителем торгов (Генподрядчиком) запланированы на период апрель-май 2019 года.

Напомним, в июне 2018 года сообщалось, что ПАО "АК "Киевводоканал" объявило тендер на выполнение строительных работ по объекту «Реконструкции сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации на ул. Коллекторная, 1-а в Дарницком районе г. Киев», « I очередь строительства. Насосная станция первого подъема» в системе государственных закупок PROZORRO».

Об этом говорится в сообщении "Киевводоканала" в системе публичных закупок ProZorro.

Согласно сообщению, тендер объявлен на выполнение строительных работ по реконструкции сооружений первой очереди БСА, ожидаемая стоимость работ – 556,55 млн грн.

Конечный срок подачи тендерных предложений – 26 июля, тендер состоится 31 августа.

Строительство новой канализационной насосной станции первого подъема выполняется с целью внедрения энергоэффективного насосного оборудования и обеспечения надежной подачи стоков на комплекс сооружений очистки сточных канализационных вод Бортнической станции аэрации. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.