Публикации Общество фотобеженцыпаспорт

Проблемы беженцев волнуют только беженцев: Как вклеить фото в паспорт с наименьшими проволочками

base article image

К переселенцам в условно свободной части Украины относятся по-особому. Кто-то считает, что ВПЛ слишком много получают «ни за что», кто-то – что они занимают чужие рабочие места. Однако мнение «пересичного украинца» - это цветочки, по отношению с органами власти. С настоящими неудобствами переселенцы сталкиваются везде, где есть бюрократия – собесах, миграционных службах и прочих организациях по оформлению документов.

Нужно сделать небольшую ремарку. Плохое отношение к беженцам – это продукт целых ведомств. Часто при оформлении документов отдельные сотрудники входят в положение переселенца, пытаются помочь и объяснить. Однако безликие государственные ведомства как будто намеренно усложняют жизнь: список справок и копий для получения документов – неполный, «горячие линии» - не работают. Так что переселенцы ходят в ведомства не раз, не два и не три для получения документов, которые «нормальные» украинцы делают быстро и беспроблемно. Даже когда дело касается такого пустяка, как вклеивание фото в паспорт.

День 1. Знакомство с документами

Сразу важно – в любом случае, по приезду в Украину с оккупированных территорий стоит сделать справку переселенца. Да, многие не хотят «клеймить» себя этим статусом, однако при потере документов или любом другом неприятном событии эта «бумажка» здорово выручит. Справка делается в районном собесе, только с действительным паспортом. То есть, если не успели до 25- или 45-летия, то ее не оформят.

Итак, готовимся идти в миграционную службу Дарницкого района Киева. Перед этим проверяем на сайте Миграционной службы Украины перечень документов, необходимых переселенцу для вклеивания фото в паспорт.

Формулировка более чем туманна.

«Исчерпывающего перечня документов не существует, так же как обязанности лица предоставлять такие документы».

Вот так. То есть, за 4 года АТО-ООС украинские власти так и не определились, что именно должны показывать переселенцы в паспортном столе. При этом, «нормальным» украинцам достаточно действующего паспорта и пары фото.

Для уточнения информации, звоним в ту самую Дарницкую «миграционку».

«Переселенец? Справка есть? Тогда копию справки, копию паспорта и фото. Есть «загранка»? Тогда и копию «загранки», - отвечает собеседница из паспортного стола.

Но на месте выясняется, что подобных документов недостаточно. Оказалось, что для вклеивания фото необходима копия свидетельства о рождении, а так же загадочная справка под названием «выписка из реестра избирателей». Озадаченные, уходим из миграционной службы. Эту справку можно сделать только в Дарницкой райадминистрации. Учитывая время и собственную занятость, оформление паспорта переносится.

Из других мелочей: неприятным сюрпризом стало и то, что на сайте районной миграционной службы неверно указан график работы. Это может сильно испортить планы человеку, который взял отгул на работе для оформления документов

День 2. Реестр избирателей и новый сюрприз

В миграционной службе дают четкие координаты: «Кошица, 11, кабинет 310». Именно там находится справка из реестра избирателей, без которой в наше предвыборное время никто паспортов не делает.

Итак, на сайте Дарницкой районной администрации четко указано, что данный кабинет работает строго по понедельникам (с 14 до 18) и средам (с 9 до 13). На месте оказывается, что рабочие дни – с понедельника по пятницу с 9 до 18. Такой вот сюрприз для тех, кто снова отпросился на работе или откладывал оформление документов потому, что данный отдел, согласно сайту, не работал.

Между тем, в этом кабинете оказались очень приятные сотрудники, которые помогали и рассказывали. Они подтвердили, что такая справка действительно нужна, а также предоставили свой настоящий график работы. К сожалению, из-за путаницы с документами, которая началась перед АТО, лично в моей справке из реестра была указана старая прописка, поэтому документ нужно было переделать – а результаты забирать только утром следующего дня.

День третий. Обратно в миграционную

Наконец, собрав все документы и ксерокопии, возвращаемся в миграционную службу. Для того, чтобы не тратить несколько дней на сборы, публикуем примерный перечень документов для вклеивания фото в паспорт, которые стоит взять с собой:

В первую очередь, паспорт и 3 фото (3,5Х4,5);

Справку переселенца – без нее никак. Она должна прикреплять переселенца к конкретному городу и району, со справкой из другого города оформить документы будет проблематично;

Водительские права, загранпаспорт или другой документ с фото, который подтверждает личность;

Пенсионное удостоверение, естественно, если оно есть;

Свидетельство о рождении;

ИНН;

Справку из реестра избирателей.

Затем на месте нужно заполнить еще несколько документов, и вуаля – паспорт и фото забирают на две недели, после чего его можно забрать.

Вместо вывода

Интересно, что из «ДНР» и «ЛНР» вклеивать фото в паспорт в украинских «миграционках» куда проще. В регионе такой «бизнес» поставлен на поток: предприимчивые местные жители даже публикуют объявления: мол, кому надо обновить паспорт – милости просим. Стоит такое удовольствие определенную сумму в наших, родных гривнах.

И никаких тебе мытарств по ведомствам, и никаких справок – просто добавь денег. Думается: может, стоит изменить политику в отношении переселенцев, и насколько оправданы такие бюрократические проволочки? В итоге оказывается, что все украинцы равны, но равнее других те, кто живет в мирной обстановке или платит взятки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.