Публикации Мир евросоюзмигранты

Миграционный кризис: закрывающаяся Европа как тревожный сигнал для Украины

base article image

Лидеры ЕС теряют оптимизм и озадачены рисками, которые несет нескончаемый поток беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока.  Канцлер ФРГ Ангела Меркель по-прежнему призывает страны-члены ЕС к консолидации сил и разделению ответственности в вопросе мигрантов, но политические компаньоны Берлина все более склоняются к концепции «закрытых дверей». 

ФРГ больше не хочет за всех тянуть лямку, принимая значительный финансовый удар из-за наплыва беженцев. Сегодня в стране насчитывается более 1,6 млн мигрантов. В прошлом году на содержание и интеграцию мигрантов, а также превенцию их иммиграции в странах исхода Германия потратила 20,8 млрд евро. Нынешнее положение дел стало причиной правительственного кризиса в стране.  Министр внутренних дел Горст Зеегофер пригрозил отставкой в случае, если власти продолжат закрывать глаза на перманентное пополнение армии мигрантов. Оно, помимо прочего, происходит  из-за схемы перемещения, когда беженцы, получившие по дублинскому регламенту «прописку», к примеру, в Греции, впоследствии проникают в Германию.

Меркель, обеспокоившись угрозой раскола ведущей политической силой Германии, блока ХДС/ХСС, вынесла вопрос на общеевропейское обсуждение.   

По итогам двух июньских экстренных мини-саммитов ЕС, со слов Меркель, 14 стран-участниц якобы нашли компромиссное решение в виде создания «транзитных центров» на немецко-австрийской границе  для ускоренной высылки мигрантов, которые уже получили регистрацию в других странах ЕС. Но после Чехия, Венгрия, а затем и Польша, страны, придерживающиеся антимиграционных лозунгов и отрицающие систему квот по приему беженцев, не подтвердили договоренности.

В целом миграционный кризис сильно ударил по единству ЕС. В пик кризиса, 2015-2016 годы, в страны ЕС прибыли 2,5 млн мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. И теперь политика «открытых дверей» странами ЕС пересматривается.  

Например, Италия, некогда в авральном порядке принимавшая лодки с мигрантами из Северной Африки, после триумфа популистов и евроскептиков на последних парламентских выборах, начала отстраняться от проблематики беженцев. Накануне министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини анонсировал закрытие итальянских морских портов для судов, перевозящих беженцев. До этого власти Италии отказали в убежище сразу 15 судам, на которых находились более 2000  мигрантов из Чада, Судана и Йемена.  

«Брюссель проявляет удивительное равнодушие, не выделяя Италии ни цента на содержание ищущих убежища лиц. Следовательно, Рим абстрагируется от выполнения соответствующих норм ЕС», - комментирует европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг.

По словам К. Берга, пример Италии «наносит существенный удар по системе Евросоюза».

Австрия также не хочет завязнуть в проблеме мигрантов. Канцлер Себастьян Курц заявил, что Австрия не одобряет введение обязательных квот для приема беженцев странами ЕС.

 «В основе дееспособного государства лежит право самому решать, кого и в каких количествах принимать», - отмечал он в мае.

Схожую позицию, как говорились выше, имеют Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Сегодня партнеры  ЕС, которые могли бы за политические гарантии или финансирование стать временным домом для мигрантов не так уж много.  

Турция, которая  должна сдерживать поток из Ближнего Востока, принимая сирийцев, не демонтирует рвения. Программа ЕС и Турции о беженцах на 6 млрд евро плохо работает.  И вообще отношения между Брюсселем и президентом страны Реджепом Эрдоганом разладились после конституционного референдума 2017 года, который открыл путь к «абсолютистской» президентской республике, чем обеспокоены в ЕС.  

«Хостелом» для беженцев могла бы стать Албания, ведь неспроста ее начали обнадеживать перспективной членства ЕС. Но ее лидер, премьер-министр  Эди Рама, своим последним  заявлением дал четко понять, что в его стране не появятся центры для размещения беженцев.

И тут Европе может помочь Украина, которая, как и Албания, хочет стать  членом европейской семьи.  Кто знает, может лидерам ЕС путем «евроинтеграционного» шантажа удастся склонить власти Украины к строительству лагерей для беженцев.    

Как бы то ни было, тревожные сигналы уже имеем.  В Государственной пограничной службе прогнозируют, что из-за ужесточения миграционной политики в ЕС, потоки нелегалов могут переориентироваться на другие направления, в том числе в Украину.

«Уже вскоре Украина может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов, которые будут пытаться попасть в нашу страну любым законным или нет способом. Сегодня мы уже наблюдаем увеличение количества незаконных мигрантов на каналах легального въезда. Это, когда потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении, или дальше незаконно переходить границу в ЕС», - заявил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.