Публикации Здоровье питаниежара

Правила питания в летнюю жару

base article image

В жару аппетит снижается, а организму требуется меньше калорий, чем в холодное время года, потому вместо комплексных обедов лучше устраивать легкие перекусы. К тому же слишком калорийная пища вызывает повышение температуры тела, которое и так разгорячено летним зноем.

Завтрак и вода - обязательны

В жару организму нужно меньше еды, но намного больше воды. Лучше всего утоляет жажду самая простая чистая вода. При ее достаточном ежедневном потреблении все химические реакции ускоряются, потому и сжигать подкожный жир летом очень просто.  В идеале пить нужно небольшими глотками в течение всего дня, не дожидаясь появления жажды.

Для утоления жажды также прекрасно подходит охлажденный зеленый чай или легкий мятный отвар без сахара, несладкие морсы или домашний «лимонад» из лимона и имбиря, вместо сахара, если вы без него не можете, можно добавить в графин напитка пару ложек меда.

Несмотря на отсутствие аппетита практически в течение всего дня, отказываться от утреннего приема пищи не стоит.

«Основа правильного питания – завтрак. Он должен быть сбалансированным и довольно сытным. Но лето хорошо еще и тем, что вы можете заменить привычную яичницу с тостами всяческими фруктами, овощами, зеленью. Отличным вариантом завтрака может стать, к примеру, нежирный творог с клубникой.

А вот от каш лучше отказаться -  летом организму не нужно много углеводов, если же не можете без них обойтись – съедайте понемногу овсянки, гречки или бурого риса. Но лучше в обед», - говорит врач Виктория Савицкая. 

Обед - полезный и легкий

Летние обеды не должны быть «тяжелыми» и жирными.  Наваристый борщ на первое, пюре с котлетами на второе – вариант зимней трапезы и то далеко не для всех. Летом достаточно одного блюда. Или, к примеру, кусочка рыбы с овощами. Отличным обедом будут овощные салаты с кусочком тоста из цельнозернового хлеба или холодный суп.

«Холодные супы в жару  популярны не зря – они дают чувство сытости, восполняют потерю жидкости, помогают желудку работать и даже способны уменьшить жажду. Окрошка, свекольник, таратор, гаспачо и легкие овощные бульончики – отличный вариант для дневной трапезы.  Но только употреблять такие супы стоит сразу после приготовления. Вопреки распространенному мнению, они совершенно не предназначены для длительного хранения.  По этой же причине, готовить их лучше самому, особенно, если вы не уверены в добросовестности кафе или ресторана, в котором собрались пообедать», - говорит врач.

В жару не стоит выбирать жирные сорта мяса, особенно свинину и баранину, так как это довольно тяжелый продукт и на его переваривание организм тратит много времени и сил.

«Лучше отдайте предпочтение индейке или телятине, а также морепродуктам.  Гарниры лучше заменить овощными нарезками или салатиками.  Вот только заправляйте их не майонезом или сметанным соусом, а растительным маслом. Лучше оливковым или льняным, - советует эксперт. -  Ешьте побольше зелени. Украсьте блюда салатом, петрушкой, шпинатом, добавляйте в салаты сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон.  Постарайтесь употреблять меньше соли и откажитесь от перца и прочих острых приправ. Все острое слегка поднимает температуру тела, потому жару на улице переносить станет еще тяжелее».  

Если не чувствуете чувства голода днем – не заставляйте себя. Лучше перенесите обед на часик, и если аппетит не появится, ограничьтесь стаканчиком прохладного нежирного кефира или тарелкой фруктов.

Важно помнить, что ягоды и фрукты не стоит есть на десерт – это полноценная трапеза, которую лучше употребить не ранее, чем часа через полтора-два после обеда. В  ином случае, это чревато вздутием живота, расстройством желудка, метеоризмом, неприятными ощущениями в кишечнике, раздражением органов ЖКТ или изжогой.  

На ужин - кисломолочка

Перекусывать в летнюю жару можно не только овощами и фруктами, но и ряженкой, йогуртом или кефиром. К тому же, это прекрасный летний ужин.

«Кисломолочные продукты летом вообще очень важны. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка или нежирный творог отлично восполняют потребность организма в кальции и микроэлементах, которые мы теряем вместе с потом. К тому же они помогают  пищеварению.

Также можно употреблять кисломолочные продукты на ужин. Ужин в жару должен быть очень легким. Иначе вы рискуете не только фигурой, но и хорошим сном. Если вы плохо ели в обед и испытываете острое чувство голода, съешьте кусочек отварной рыбы с овощами. Но лучше ограничьтесь овощной тарелкой или несладкими ягодами», - советует врач.

Летом хочется пить много и часто, но на ночь желательно все же не злоупотреблять чаями или минералкой, дабы не спровоцировать образование отеков. Если вы чувствуете жажду и собираетесь ужинать, лучше совместите приятное с полезным – поешьте тех овощей и фруктов, содержание жидкости в которых очень высоко. К примеру, в огурцах содержится около 95% воды, в помидорах - 93%, в клубнике – до 90%, в грейпфрутах и апельсинах – 86-87%.

По словам эксперта, самыми полезными все же являются сезонные овощи и фрукты, и потому отдавать предпочтение им.


Продукты, которые помогут «охладиться»

Продукты, которые помогут организму регулировать температуру тела и чувствовать себя хорошо в жару – это все без исключения ягоды (особенно черноплодная рябина, малина, брусника и красная смородина), шпинат, мята (употреблять можно в виде холодных чаев или просто добавлять несколько веточек в компоты и морсы).

Полезны также петрушка и укроп (благодаря обилию витаминов и микроэлементов), томатный сок (ликопин, клетчатка и калий поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают артериальное и внутричерепное давление). 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.