Новости Регионы медузы

Армия медуз-корнеротов напугала курортников в Затоке

base article image

В Одесской области на пляжах возле поселка Затока отдыхающие сообщают о большом количестве  медуз-корнеротов в воде, контакт с которыми чреват ожогами.

Некоторые отдыхающие уже обратились в медпункты за помощью от ожогов. Но медики предупреждают, что поражённые места на коже нельзя расчёсывать, обрабатывать йодом и зелёнкой.

Медработники советуют не купаться в море после шторма, так как в воде могут обнаружиться останки данных гидроидных существ, в результате чего также можно получить ожоги поверхности тела.

Это уже не первый случай, когда отдыхающие сообщают о большом количестве данных медуз в водах близ пляжей.

К примеру, в сентябре прошлого года сообщалось о нашествии данного вида медуз на одесские пляжи. Отмечалось, что капюшоны существ данного вида тогда достигали  до 30 сантиметров в диаметре, а щупальца - до полуметра.

Также, кроме корнеротов, иногда в воде обнаруживают также и медуз аурелий (Aurelia aurita) или по-простому ушастых медуз.

Медуза-корнерот (Rhizostoma pulmo) – это крупнейшая медуза, обитающая в  Черном и Средиземном море. Отмечается, что данный вид может достигать размеров 50-60 см в диаметре и весить 10 кг.

На кружевных лопастях этого вида, располагаются ядовитые стрекательные клетки. Но яд данной медузы не представляет серьезной опасности для человека.  При контакте с корнеротом, происходит раздражение кожи, по эффекту похожее на ожог крапивы и довольно быстро проходит. 

Напомним, ранее, мы сообщали, что отдыхающие на берегу Азовского моря, в частности на косе Арабатская стрелка Херсонской области жаловались на присутствие в воде крупных медуз корнеротов.

Николай Загорский

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.