Новости Экономика нафтогазтранзит

«Нафтогаз» заявил о готовности снизить транзитную ставку для РФ после 2020 года

base article image

Украина не будет требовать от российского "Газпрома" повышения ставки на транзит газа после 2020 года.

Об этом в эфире радиостанции "Радио НВ" 13 июля заявил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

"Мы требуем пересмотра транзитной ставки в сторону повышения через [Стокгольмский] арбитраж, мы недавно подали иск почти на $12 млрд и требуем очень существенного повышения транзитной ставки, но это на период 2018–2019 годов. В Берлине основной темой переговоров будет транзит после 2020 года. И после 2020 года – мы говорили и говорим, что транзитная ставка будет даже ниже, чем сейчас по контракту", – заявил Витренко.

Он добавил, что контракт с низкой транзитной ставкой заключили бывший украинский премьер Юлия Тимошенко и тогдашний премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы не будем требовать на долгосрочный период повышения ставки… Мы можем объяснить почему, по-простому, чтобы людям было понятно. Что "Газпром" де-факто сделал с помощью договоренностей Путин – Тимошенко? Аналогия с отелем: он забронировал там, например, три номера, но при этом сделал так, чтобы отелем никто, кроме него, не мог пользоваться… Вы – отель, вам платят за три номера, а у вас их 30, но вы понимаете, что никто другой не может подойти к вашей гостинице. По европейским правилам, так делать нельзя: если забронировал три комнаты, пожалуйста, в трех комнатах и живи, а все остальные хотят – покупают и могут использовать. То же самое касается того, почему мы выиграли у "Газпрома" эти $4,6 млрд. Мало того, что они "забронировали три комнаты", но закрыли весь "отель" де-факто, так при этом они хотели платить за эти "три комнаты" только в то время, когда они там живут", – заявил Витренко.

Он добавил, что Украина должна получить от России возмещение убытков.

"Мы говорим: "Ребята, ну если вы забронировали, то это ваше дело, вы живете – не живете, но по крайней мере наши убытки вы должны компенсировать". К сожалению, в контракте не было ship-or-pay – "качай или плати", мы не могли напрямую это сделать, и мы вынуждены были только получить компенсацию за наши убытки. Мы исчислили из этого недополученного дохода еще расходы, которые мы сэкономили, например, не качали их газ, расходы на топливный газ. Но чтобы уже не вдаваться в технические детали, мы говорим, что если будут европейские правила, то это будет, в принципе, лучше для "Газпрома", "Газпром" сможет платить ниже тариф; это будет лучше для нас, потому что система будет разблокирована, и кроме газпромовского газа, мы сможем транзитировать газ из Средней Азии, они же де-факто заблокировали весь импорт", – добавил коммерческий директор "Натфогазу".

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Напомним, что в пятницу, 6 июля, "Нефтегаз Украины" в третий раз подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией "Газпромом".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.