Публикации Политика кпу

Компартия Украины отмечает юбилей и готовится к борьбе на выборах

base article image

За вековую историю существования Коммунистической партии Украины ее запрещали несколько раз. Первый – во время фашистско-немецкой оккупации в 1941 году. Второй раз – в августе 1991 года путем издания указов Президиума Верховного Совета Украины с целью открыть дорогу к возрождению капитализма и ограбления народной государственной собственности. Третий раз – в 2014 году после государственного переворота во время Евромайдана. Компартия, ее идеи, способность говорить правду о событиях в Украине пришлись не по нраву новой власти. Коммунисты выстояли в этой борьбе и сегодня с гордостью отмечают два юбилея.

12 июля состоялось торжественное заседание в честь 100-летия образования Компартии Украины и 25-летие ее восстановления. Именно в этот день сто лет назад Первым съездом КП(б)У был избран и начал действовать единственный руководящий орган новорожденного партии – Центральный Комитет. Четверть века назад Компартия была воссоздана после событий 1991 года. Позже этот запрет признает незаконным Конституционный суд. Две юбилейные даты совпали. Сегодня Компартия действует, хотя последние годы выдались для нее тяжелыми.

На мероприятие прибыли представители политических сил из разных европейских стран, которые поддерживают КПУ в борьбе за ее права и осуждают антикоммунистическую истерию в Украине. Были представлены гости из Португалии, Венгрии, Чехии, Греции, Молдовы и Кипра. Это далеко неполный список государств, политики которых высказали поддержку КПУ.

«Это только незначительная часть тех, кто имели возможность в это тяжелое время приехать к нам, - говорит лидер КПУ Петр Симоненко. – Два депутата Европейского парламента приехали к нам, два лидера крупнейших политических структур в Венгрии и Молдове, как и другие, кто прислал приветствия и поздравления».

«Наше присутствие здесь говорит о 100-процентной поддержке Коммунистической партии Украины в ее борьбе против попыток запрета и волны антикоммунизма, – заявил член Политбюро Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Хризантос Заннетос. – Несколько раз за последнее время мы организовывали многочисленные демонстрации напротив посольства Украины в столице Кипра Никосии. Также мы регулярно передавали в посольство декларации с требованиями прекратить преследования Компартии Украины и с выражением полной поддержки КПУ. Мы поддерживаем великую борьбу украинской Компартии за свои права».

В непростое для себя время Компартия включилась в активную работу на разных международных площадках – в профсоюзном и рабочем движении, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламенте. Этим также объясняется ее сегодняшняя поддержка.

«Это дает мне еще больше уверенности в том, что надо больше прикладывать усилий, о чем я прошу своих товарищей по партии, чтобы мы были боевой единицей в международном плане борьбы за мир, согласие и спокойствие, – рассказывает Петр Симоненко. – Мы выстроили очень четкую систему сотрудничества не только в рамках коммунистического рабочего движения, но и с левыми партиями. Одно из направлений – так называемый Марсельский формат встречи, используемый европейскими левыми под руководством Грегора Гизи для обсуждений того, что происходит в Европе. Мы активно принимаем в нем участие и нас уже включили в состав рабочей группы, которая может высказать точку зрения, какие проблемы должны обсуждаться на этих встречах и что является жизненно необходимым. Также в рамках ПАСЕ, где представлены многие политические силы, в рамках фракции Объединенных левых, мы, общаясь, вырабатываем общие подходы, что облегчает возможность наших друзей по ПАСЕ, где я являюсь почетным членом, доходчиво объяснять все, что происходит здесь в Украине. Кстати, последнее мое общение на прошлой сессии подтвердило, что украинская делегация перестала пользоваться там всяким доверием».

Украинские коммунисты остались едва ли не единственным источником объективной информации для партий и структур Евросоюза, это политики, которые в отличие от действующей украинской власти не намерены обманывать народ ради собственной выгоды.

«Сейчас в Евросоюзе закрывают глаза на события, которые происходят в Украине, – говорит приехавший на торжества депутат Европейского парламента от португальской Компартии Жоао Пименто Лопеш. – Это следствие того, что Европейский Союз признал в свое время законность событий 2014 года в Украине. Ситуация в Украине обслуживает интересы Европейского Союза в частности в усилении конфронтации с Россией. Роль наших голосов в Европарламенте состоит в том, чтобы осуждать политику Евросоюза, раскрывать правду о том, что происходит в Украине, осуждать антисоциальную политику, наступления на права рабочих, нападки на Коммунистическую партию Украины», – сказал евродепутат.

Как видим, коммунисты из разных государств Евросоюза на полных правах присутствуют в таких серьезных структурах, как в Европарламент. Там они имеют голос, их никто не преследуют за позицию, не бьет, не отдает под суд, не запрещают людям за них голосовать. Совсем другое дело в Украине, которая в тот же самый Евросоюз безоглядно стремится. Кстати, к этому у здравых европейских политиков объективное отношение.

«В самой Европе за последнее время принимается очень много законов, которые являются варварскими, антидемократическими, направленными против трудящихся. Ситуация в самой Европе все время ухудшается. Поэтому дальнейшее устремление Украины в Европу будет только ухудшать ситуацию в Украине, – говорит прибывший на торжества в Киев евродепутат от Компартии Греции Константинос Пападакис. – Несколько дней назад состоялся саммит Украина-ЕС, на котором было заявлено, что Украина и Евросоюз разделяют единые ценности. Мы видим, что это за ценности, особенно в Украине – запрет КПУ, борьба с коммунизмом в полном объеме… Мы прекрасно понимаем, что эти ценности будут продвигаться и дальше. Это капиталистические ценности, которым претят идеи построения нового мира, которые в любом случае превалируют и, мы уверенны, победят. В чем уверены точно, так это в продолжении нашей поддержки Компартии Украины в ее борьбе».

В Европе Коммунистическую партию Украины поддерживают, к ней прислушиваются, в Украине – запрещают. Почему? После трагических событий февраля 2014 года и захвата власти лидерами Евромайдана, Компартия не поменяла своих взглядов, выступала с критикой и осуждением действий нового режима. Лидер КПУ Петр Симоненко давал четкие прогнозы о развитии ситуации в Украине. Такая позиция является опасной для власти.

Например, в середине мая 2014 года Петр Симоненко заявил о расстреле мирной демонстрации на День Победы в Мариуполе. И. о. президента и спикер Верховной Рады Александр Турчинов в варварской манере остановил это выступление. А несколькими месяцами позже Петр Симоненко был избит прямо на трибуне Верховной Рады за то, что озвучил информацию об истинных причинах Гражданской войны на Донбассе и количестве жертв в АТО на востоке Украины. Оказалось, что новой власти правда не была нужна. Она не гнушалась творимого беззакония и препятствовала всякому объективному взгляду на происходящие в Украине события. Новым властям ни за что нельзя было допустить, чтобы люди знали истинное содержание происходящего.

Турчинов не просто закрывал рот Симоненко - он дал устное распоряжение министерству юстиции готовить запрет Компартии. Искусственно была уничтожена фракция КПУ в Верховной Раде, а чиновники Минюста наспех состряпали иск о запрете партии и передали его в суд. Этот документ представлял собой набор провокационных, лживых, смонтированных материалов из интернета, натаскать которых из сети не составляет труда. Дело распалось в суде, на котором физическим атакам подвергались адвокаты Компартии и зарубежные юристы-наблюдатели.

Предложения запретить КПУ поступали с самого начала Евромайдана. С тех пор начались захваты и разгромы региональных офисов КПУ, нападения на членов партии и ее активистов, их похищения и пытки, неоднократные покушения на лидера коммунистов Петра Симоненко, в апреле 2014-го совершен поджог Центрального комитета КПУ в Киеве. До сих пор никто не наказан.

Против коммунистов тщательно фабриковались дела. Подброшенные силовиками гранаты в жилища днепродзержинских коммунистов Тимофеева и Ткаченко стали поводом для полуторагодичного удерживания партийцев в СИЗО. Дело развалилось. Та же судьба была у сфабрикованного дела сватовских коммунистов Рыжевола и Цымбала. По надуманным фактам четыре месяца удерживали в застенках первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллу Александровскую. Этот список можно продолжать, он далеко не полный. Накануне 9 мая этого года власти хотели сфабриковать обвинение против лидера КПУ Петра Симоненко. В его жилье был организован обыск - и все исключительно из-за боязни власти самого праздника Дня Победы.

Подделка фактов, правовой произвол и физические атаки – стандартный набор властей, применяемый против КПУ. В 2015 году они избрали еще один путь – декоммунизация. Три года назад в апреле был принят закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. В конце мая его подписал президент Порошенко. Вот так цинично в одном документе объединены две противоположные и враждующие идеологии. По первой части – коммунистической – власти проработали от и до, а по нацистской – не наказан никто. Нормы этого законы были использованы для нового иска, теперь власть основывалась на закон, а не на «мультики» из ютуба. Суд первой инстанции постановил запретить Компартию – дело рассматривалось в закрытом от общественности и прессы режиме, а судья вынесший решение был посажен силовиками на крючок – обыски, проведенные у него в кабинете, и возбуждение в отношении судьи уголовного дела послужили для него прекрасным аргументом, как надо судить.

Компартия свыше года оспаривала это решение в апелляционном суде. Тот вынести решения никак не мог и приостановил производство, пока Конституционный суд не вынесет решение о соответствии Конституции так называемого закона о декоммунизации, на основе которого Компартию пытались запретить. Поэтому сегодня КПУ продолжает действовать абсолютно законно.

Согласно докладу на торжественном заседании Петра Симоненко «История партии учит, обязывает, вдохновляет», за период с 2014 года проведено шесть партийных съездов. Работают Центральный Комитет и Центральная Контрольная Комиссия, состоялось 15 пленумов ЦК. Постоянно работает Президиум Центрального Комитета. На основе анализа событий и тенденций общественно-политической жизни он принимает постановления, заявления, обращения и другие документы, которые доводятся до всей партии и широкой общественности страны. Действуют 25 региональных, 660 местных и 5655 первичных партийных организаций, внедряются новые эффективные формы партийной работы.

Коммунистическая партия Украины готовится участвовать в выборах 2019 года. Сегодня в политической силе ведется активная работа в этом направлении. «Практически сегодня кроме Компартии, как выразительницы интересов рабочего человека, человека наемного труда, у нас сегодня нет политических сил, – говорит Петр Симоненко. – Те, которые называются левыми и не являются нашей партией, то в большой мере это маргинализированные партии или так называемые политические структуры только с одной целью – отвлечь внимание рабочих от истинного процесса, который происходит во время выборов. Мы отдаем себе отчет, что сегодня, защищая интересы рабочего человека, надо помочь ему разобраться в том, чьи интересы какой из кандидатов будет защищать и ради чего он идет на выборы. Во-вторых, надо предложить четкую понятную позитивную программу, как строить Украину, чтобы рабочий человек жил здесь, а не уезжал за ее пределы, чтобы здесь он был человеком, которому власть все это обеспечивает, а политическая система создает предпосылки для уверенного будущего человека».

Петр Симоненко признает: нынешний режим будет всячески препятствовать участию Компартии в выборах. «Безусловно, нам пытаются ставить преграды с одной целью – исключить возможность коммунистам представить свою позицию, донести ее до простых наших тружеников и избирателей, помочь этих избирателей объединить в реальной борьбе против капитала. Ведь капитал – это главное зло для рабочего человека, именно выразители интересов капитала используют каждую политическую борьбу для оболванивания людей. За все годы независимости в Украине не было национальных правительств, не было национальных по интересам президентов, а были президенты олигархов или компрадоры, которые выполняли требования зарубежных структур за счет ограбления народа Украины.

Мы будем принимать участие в выборах. Власть будет всячески препятствовать этому, они будут исключать возможность, чтобы мы как партия участвовали в выборах, но мы уже отработали по тактике все механизмы, которые дадут нам эту возможность. Принято решение президиума ЦК партии о подготовке к выборам. Должны быть подготовлены кадры, мы должны научить их технологично, как работать. Но надо четко понимать какие условия, когда по сути штурмовые отряды Рема сформированы здесь и они не стесняются показывать, что с дубинками готовы выбивать всякие элементы сознания у простого человека, чтобы он был рабом обстоятельств, но не был творцом своего будущего и своей судьбы», – сказал Петр Симоненко.

«Мы занимались не европейской интеграцией, а модернизацией», – подметил в своем выступлении на торжественном заседании председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Разница в понятиях огромная. В первом – пустозвонная политика, то, что любят нынешние политики у кормушки, во втором – реальные действия на благо народа. В 2001-2009 годах Владимир Николаевич был президентом Молдовы. За этот период страна прогрессировала – рос ВВП, росла рождаемость, росло строительство. В способности созидать – ценность политики коммунистов.

«К сожалению, как и в Венгрии, в Украине к власти пришли силы капитализма. Строится общество, которое базируется на деньгах и погоне за прибылью, вместо того, чтобы реализовать интересы человека. Кроме того, в Украине осуществляется худший вариант капитализма с ярким национализмом, фашистскими элементами», – признается другая знаковая личность  на торжественном заседании – президент Венгерской рабочей партии Дюла Тюрмер.

«Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу», – писал 25-летний Карл Маркс. Современный народ Украины имел уже тысячи шансов ужаснуться от того, кем он есть и как живет, а поиск пути развития и прогресса никак не приходит. Он лежит на поверхности. Наработки коммунистов никуда не подевались, просто несправедливо оказались в загоне. Выборы 2019 года покажут политическую сознательность украинского избирателя. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко уверен: «Несмотря на все преграды, мы будем принимать участие в выборах. У нас есть конструктивные наработки, у нас есть кадры, у нас есть огромное желание и политическая воля сделать для народа Украины добро, которое он заслужил».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.