Новости Спорт чм2018

ЧМ-2018: Франция – чемпион, Хорватия становится открытием турнира

base article image

Франция – Хорватия 4:2

Москва. «Лужники». 15.07.2018.

Франция: Льорис – Павар, Варан, Умтити, Эрнандес – Погба, Канте (Нзонзи 55’) – Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо 73’) – Жиру (Фекир 81’). Гл. тренер: Дидье Дешам.

Хорватия: Субашич – Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца 82’) – Брозович, Ракитич – Ребич (Крамарич 71’), Модрич, Перишич – Манджукич. Гл. тренер: Златко Далич.

Голы: Манджукич 18’ (аг), Гризманн 38’ (пен.), Погба 59’, Мбаппе 65’ – Перишич 28’, Манджукич 69’.

Судья: Нестор Питана (Аргентина).

Впервые с 2006 года финал чемпионата мира стал результативным в основное время, да еще и каким результативным. Целых шесть голов! Хорватия начала встречу очень конструктивно, постоянно проходили атаки правым флангом, где господствовал Перишич, Павар проседал. Но как и водится за французами, им невероятно способствует фортуна. В середине тайма Гризманн благодаря симуляции заработал штрафной, сам выполнил удар, а Манджукич головой срезал мяч в свои ворота.

Хорваты отыгрались, вновь показав свою волю. Наигранный розыгрыш штрафного удара, Перишич в чужой штрафной подрабатывает мяч и с левой мощно пробивает Льориса в дальний угол. Тут бы хорватам и выровнять игру, но спустя несколько минут Перишич уже играет рукой в собственной штрафной. Система видеоповторов показывает, судья выносит вердикт – пенальти. Гризманн с точки был точен.

Кошмаром для хорватов стал второй тайм. Они рассыпались, побежали отыгрываться, а французы забили после нехитрых комбинаций. Сперва Погба, потом Мбаппе. Реабилитировался Манджукич, когда подстерег Льориса. Вратарь сборной Франции мяч не выбил, а хорватский форвард умудрился все-таки закатать его в ворота. Это был последний гол Чемпионата мира 2018 года. Франция взяла золото мирового первенства второй раз в своей истории спустя 20 лет. А Хорватия порадовала нас азартом и волей к победе. Два прекрасных поколения футболистов сразились в финале.

Герой дня. Пожалуй, отдадим эту номинацию Дидье Дешаму. Главный тренер французов смог победить на крупном турнире, проиграв два года назад чемпионство Европы. Сам Дешам побеждал на чемпионате мира 1998 года капитаном. Теперь он перестроил команду за пару лет, сделал вывод из ошибок, не допустил недооценки соперника и поставил сборной пусть и не зрелищную, но результативную игру.

Неудачник дня. Сегодня их было много. Автогол – лучший бомбардир турнира. Голов в свои ворота на Мундиале мы увидели аж 12 штук. Последний забил Манджукич, этот автогол стал драмой для хорватов, которые контролировали на тот момент игру. Нехорошо сыграл и Перишич, не следя за руками в своей штрафной, хотя судья мог бы за то движение пенальти и не ставить. Но самый большой неудачник матча – это центральные защитники и опорники, которые позволили пробить по воротам Погба и Мбаппе с таких позиций.

Гол дня. Отдадим предпочтению голу Ивана Перишича, дабы подсластить горькую пилюлю поражения хорватам. Ну и удар атакующего полузащитника после довольно неплохой домашней заготовки был очень хорош.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.