Новости Экономика мораторийземля

Депутат рассказал, какие меры необходимо предпринять перед снятием моратория на продажу земли

base article image

Перед тем, как снять мораторий на продажу земли, необходимо обеспечить защищенную собственность, возможность людьми выкупить эту землю, а также реальный рынок аренды.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил народный депутат Украины Юрий Деревянко.

«Во-первых, если мы сейчас просто возьмем и отменим мораторий, то произойдет дерибан, который состоит в следующем:  наши граждане, которые имеют собственность  в виде паев, просто всю эту землю потеряют. А собственниками станут олигархи, агрохолдинги и так далее. Наша позиция следующая: мы должны законодательно защитить собственников наших паев, потому что все другие договора, которые они заключали на тот момент времени, когда откроется рынок земли в той части, которая касается обязанностей, это все должно потерять силу с этого момента. То есть после того, как открывается рынок земли, собственник должен принять новое решение, касательно своей земли. Или в аренду передать, или продать и так далее. Второе: мы должны обеспечить такие условия, что фермер или собственник, который хочет иметь фермерское хозяйство, имел финансовые условия, чтобы он мог купить дополнительную землю, которая необходима для ведения фермерского или корпоративного хозяйства», - заявил депутат.

По словам Ю. Деревянко, основой для фермерского хозяйства должны быть фермеры, это должны быть люди, которые свои маленьким союзом имеют приоритет, возможность купить землю и на это должны иметь деньги.

«Третье: мы должны иметь очень прозрачную информационную систему про всю землю, про механизм продажи такой земли, про доступ к рынку аренды. То есть не тогда, когда приезжает голова сельского совета и говорит, хотите или нет, а это единственный арендатор и вы обязаны за такую-то сумму землю сдавать ему. А тогда, когда есть рынок, когда вы понимаете, что эта земля на реальном рынке стоит такую-то сумму. После этого можно совершать следующий шаг – это уже говорить об отмене моратория. Когда мы имеем защищенную собственность, деньги и возможность людей выкупить эту землю, реальный рынок аренды и после этого это уже вводить цивилизационный рынок земли. Но мы категорически против дерибана, который сейчас предлагается», - отметил он.

Напомним, в общественную коалицию за отмену моратория на землю уже вошли 24 организации, которые объединяют более 1 тысячи сельскохозяйственных производителей, предприятий, организаций, банков, ассоциаций.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.