Новости Криминал контрабандалес

Контрабанда украинского леса имеет надежную «политическую крышу» - политолог

base article image

У массовой контрабанды украинского леса-кругляка есть надёжная «политическая крыша».

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

«Как можно предположить, контрабанда леса «крышуется» людьми из политической верхушки. Иначе данную проблему просто ничем другим не объяснить. Поскольку железнодорожный состав с лесом – это не коробок со спичками. Его в карман не спрячешь», - говорит политолог.

А. Золотарев также отметил, сам факт массовой вырубки и вывоза леса говорит о том, что данная контрабанда имеет надёжную «политическую крышу».

«Те же люди, которые выступают на трибуне Верховной Рады и рвут на груди вышиванку – они же уничтожают лесной фонд Карпат. А ведь это не просто преступление, а преступление против будущего», - констатирует эксперт.

Также он отметил, что по самым скромным подсчетам, за четыре года власти псевдопатриотов, мы лишились от четверти до трети лесных покровов Карпат.

«А принятый ранее закон о введении уголовной ответственности за незаконную вырубку леса – это не более чем пиар «Радикальной партии». Люди предложили простое решение сложной проблемы», - уточнил политолог.

Кроме того, он указал на тот факт, что до сих пор не представлено ни одной пойманной организованной группы, занимающейся вывозом леса.

«Конечно, могут для проформы, поймать каких-то браконьеров. Но тот, кто гонит лес эшелонами и зарабатывает на этом сотни миллионов долларов, будет этим заниматься и далее», - уверен политолог.

Подытоживая, А. Золотарев отметил, что здесь необходимо системное решение проблемы. Поскольку частные инициативы не способны изменить ситуацию коренным образом. Должен быть не только карающий закон, но и программа восстановления лесов. Но пока что ситуация совершенно иная.

Напомним, что согласно докладу британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.

Организация в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине и назвала доклад «Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов».

Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году.

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», - говорится в исследовании.

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.