Новости Политика польшаконфликтукраина

Украиной и Польшей играют в геополитический футбол - политолог

base article image

Украинско-польский конфликт без уступок с украинской стороны прекратить невозможно.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Руслан Бортник.

«Нами просто играют в геополитический футбол, нанося урон и Польше, и Украине», - заявил политолог.

По мнению Р. Бортника, надо понимать, что украинско-польский конфликт без уступок с украинской стороны прекратить невозможно. При этом правительство Польши будет только «праветь».

«Лет 10 назад внутри Европейского Союза Польша организовала альтернативный центр силы – проамериканский. Это привело к конфликту внутри Евросоюза. За океаном понимают, что Германия и Франция стали нечувствительны к американской позиции. Поэтому противостояние между Варшавой, с одной стороны, и Парижем и Берлином, с другой стороны, будет только усиливаться. При этом Украиной и Польшей просто играют в геополитический футбол», - подчеркнул политолог.

По словам Р. Бортника, сегодня Польша  откровенно обвиняет Украину в том, что наша страна пытается спрятать факты геноцида. Это необоснованная политика. Есть факты, когда украинцы спасали поляков, у нас есть плеяда людей - украинских праведников мира. Этих людей мы должны героизировать. Опираясь на деяния этих людей, мы можем выйти из конфликтной ситуации. Поляки также спасали украинцев. Если говорить об украинско-польских праведниках мира, то в рамках этой темы можно преодолеть массу проблем.

По мнению политолога, тема того, что случилось на Волыни в 1943 году, должна быть отобрана у политиков, этой темой должны заниматься историки. Украинские жертвы в Польше и польские граждане в Украине должны быть эксгумированы.

«Вполне вероятно, что в следующем политическом цикле, когда уйдут люди, которые умышленно разжигали этот украинско-польский  конфликт, мы будем наблюдать Ренессанс, возрождение польско-украинских отношений. Эти спекуляции сегодня не выгодны ни одной из сторон», - подытожил Р. Бортник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.