Публикации Политика трамппутинпереговоры

Итоги встречи в Хельсинки: Трамп и Путин разменяли Украину?

base article image

Дональд Трамп накануне переговоров с Путиным оказался в центре скандала. По экспертному мнению,  власть  Трампа пошатнулась, и Украина может послужить платой за поддержку  с российской стороны перед лицом возможного импичмента.

Украина не превыше всего

Президенты США и Росси Дональд Трамп и Владимир Путин провели первую полноформатную встречу. По ее итогам подписания документов не было. Но Путин заявил, что готов по просьбе Трампа  продлить транзит газа через территорию Украины, а США могли бы активнее влиять на Киев для выполнения  украинской властью Минских соглашений.

Как известно, украинская власть не принимает во втором чтении изменения Конституции в части децентрализации,  с предоставлением особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Вопрос амнистии участников вооруженного противостояния на Донбассе и местных выборов не решается, хотя они указаны в Минских соглашениях.

Дональд Трамп в выступлении на пресс-конференции  Украину не упомянул. А отвечая на вопросы журналистов, он долго опровергал свой сговор с россиянами на выборах 2016 года. Подключился к этому и Путин, который так же опровергал причастность РФ.

Примечательно, что оба  лидера опоздали на встречу в президентский дворец в центре Хельсинки. Самолет Путина приземлился на полчаса позже, чем ожидалось, и до места он добрался на 40 минут позже намеченного. А Трамп прибыл на 20 минут позже Путина. Все это время обоих ожидал президент Финляндии Саули Ниинистё, чтобы встретить согласно протоколу.

Эксперты отметили, что Трамп заметно нервничал. Перед встречей американский президент сделал в своем Twitter неожиданное заявление, сообщив, что  Америка сама виновата в охлаждении отношений.  «Отношения России и США никогда не были хуже, чем сейчас, из-за многолетней глупости Америки и «охоты на ведьм», которая развернулась сейчас», – заявил на своей официальной странице в соцсети глава США.

Это заявление выглядело неожиданным после того, как на саммите НАТО,  проходившем 11-12 июля, Трамп  заявлял об угрозе со стороны России. В частности, он сетовал на то, что «США защищают Германию», а немцы в это же время заключают энергетические сделки с Москвой  «на многие миллиарды долларов».

Американский лидер подчеркивал, что из-за проекта нового газопровода «Северный поток-2»,   Германия оказалась «полностью под контролем» и  «в плену у России». Он неоднократно повторил свои обвинения в адрес стран-членов Альянса в том, что они, несмотря на угрозу,  не платят положенных 2% в бюджет организации. А в итоговом заявлении саммита, Россия была в очередной раз названа  одной из главных угроз НАТО. Обращала на себя внимание обвинительная манера  общения Трампа по отношению к  союзникам Вашингтона.

Эксперт Андрей Головачев отмечал, что «близкое к шизофреническому» поведение американского президента на саммите НАТО объясняется тем,  что  в Конгрессе начались слушания агента ФБР Питера Строка, который занимался расследованиями возможных связей российских спецслужб и команды Трампа в период президентской кампании. В частности, Строк заявил, что еще летом  2016 года обладал информацией, которая могла « пустить под откос компанию Трампа, а, возможно, даже уничтожить его самого».

После саммита НАТО, 13 июля  министерство юстиции США обнародовало обвинительный акт в отношении 12 предполагаемых офицеров Главного разведывательного управления РФ (ГРУ). Они, якобы, начиная с марта 2016 года, взламывали почту волонтеров и участников предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы вмешаться в ход президентских выборов в пользу Трампа.

Согласно обнародованным данным, для покупки серверов, регистрации доменов и оплаты хакерской деятельности офицеры ГРУ использовали криптовалюту. Кроме того, ГРУшников обвиняют в отмывании денег с помощью биткоина.

«Трудно даже представить, что можно было подложить более жирную свинью Трампу накануне его встречи с Путиным, чем это сделал в пятницу специальный прокурор Роберт Мюллер», - написал в Facebook Головачев.

 «Мрачная действительность»

Андрей Головачев считает, что теперь «мир вступил в новую, более мрачную действительность». Он отметил, что заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн на пресс-конференции  заявил, что целями российского ГРУ было  воздействовать на результаты выборов в США и «повысить шансы Трампа победить Клинтон».

Пока еще не доказано, что  Трамп лично, а не только члены его команды был в сговоре с Путиным и пользовался услугами российских спецслужб. «Лично у меня нет сомнений , что Мюллер уже обладает всей необходимой доказательной базой для этого и, в конце концов, сможет это доказать», - подчеркнул эксперт.

Последствия могут быть непредсказуемыми. Среди них – возможный импичмент Трампа и новые выборы в Америке, усиление конфронтации Запада с РФ. «Можно до бесконечно перечислять последствия сговора Трампа и Путина, который Мюллер непременно докажет. Но, если отбросить детали, то ясно одно: рано или поздно две социо-культурные антитезы - Россия и США - должны померяться силами на территории третьих стран. Это может быть Украина», - считает  эксперт.

Отметим, что  ранее Путин и Трамп уже встречались, и говорили наедине.  Первая встреча проходила  2017 году в Гамбурге на полях саммита G20. Тогда они общались 2 часа 15 минут,  большая часть переговоров проходила в закрытом режиме. Затем  лидеры США и РФ  мельком виделись  на саммите стран Азиатско-тихоокеанского сотрудничества во Вьетнаме.

Теперь на переговоры президентов отвели 3 часа 15 минут.  В закрытом режиме они общались 2 часа 10 минут. Параллельно  президентским  переговорам свою встречу проводили  Госсекретарь США, экс-директор ЦРУ  Майкл Помпео и глава МИД РФ Сергей Лавров. Затем  все  перешли к переговорам в составе делегаций с участием помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, госсекретаря США, и специального помощника Трампа по европейским и российским делам Фионы Хилл.

Среди заявленных тем переговоров была ситуация на востоке Украины.  Эксперты ожидали продвижения в вопросе введения на Донбасс миротворцев, для которого нужно согласие России как члена Совета безопасности ООН. Актуальной является и тема строительства газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря из России в Германию.

Когда этот газопровод будет запущен, Украина лишится доходов от транзита российского газа в Европу.  Транзит упадет в 10 раз, а это значит, что Украина  потеряет около 3 млрд. долл. в год, которые она зарабатывает на  доставке российского газа в Европу по своим трубам.

Германия уже приступила к строительству своей части газопровода, его активно поддерживают  Франция и Австрия. А Вашингтон выступает против строительства, но дело тут не в украинских интересах. США защищают свою выгоду, ведь в июне прошлого года начались регулярные поставки американского  сжиженного газа в Европу.

В опубликованном накануне встречи интервью Трамп сказал, что не ждет многого от встречи с «безжалостным Путиным».  Впрочем, от встречи не ожидали прорыва и в политических кругах США.  Например, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер  заявил в интервью немецкому изданию Bild, что  встреча Дональда Трампа и Владимира Путина вряд ли принесет прогресс в решении конфликта на Донбассе.

Дескать, Путин не пойдет на размещение миротворческой миссии ООН по всей неподконтрольной Украине территории Донбасса. А США, в свою очередь не собираются менять свою позицию по Украине – непризнание аннексии Крыма и поддержка территориальной целостности.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.