Новости Экономика монетарнаяполитиканбу

В НБУ утвердили новую стратегию монетарной политики

base article image

Сегодня, 16 июля, Советом НБУ утверждена стратегия монетарной политики регулятора, с ее помощью будет обеспечена низкая инфляция.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В регуляторе установили среднесрочную цель по инфляции к концу 2019 года на уровне 5% + 1%. После этого цель в 5% будет постоянной и в среднесрочной перспективе ее не планируют менять в сторону повышения. Поменяться индекс может только из-за уменьшения волатильности обменного курса гривны, изменения относительных цен и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран - основных торговых партнеров.

«В отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, находящихся вне влияния монетарной политики Национального банка. Например, таких, как изменения цен на сырьевые товары, отклонения административно регулируемых цен от ранее заявленного уровня и тому подобное. Однако Национальный банк, как и раньше, должен будет применять монетарные инструменты для возвращения инфляции к цели на приемлемом горизонте политики», - говорят в пресс-службе регулятора.

Ранее, с 13 июля Нацбанк повысил размер своей учетной ставки с 17% до 17,5% годовых. Тогда глава НБУ Яков Смолий напомнил о замедление инфляции с 11,7% до 9,9% в годовом измерении, и подчеркнул, что Нацбанк сохранил свой инфляционный прогноз на уровне 8,9%.

Также, напомним, что сегодня, 16 июня, Совет Национального банка порекомендовал правлению воздерживаться от покупки государственных ценных бумаг и поддержки бюджетных расходов.

«Совет рекомендовал правлению при осуществлении предусмотренных Законом Украины "О Национальном банке Украины" операций продолжить воздерживаться от проведения операций, которые могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов», - отметил глава Совета регулятора Богдан Данилишин.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.