Новости Политика маркировкапродуктов

Эксперт о маркировке органической продукции: это позволит увеличить украинский экспорт

base article image
Принятие Верховной Радой закона о маркировке органической продукции, при соответствующем высоком качестве, позволит Украине увеличить прибыли от её экспорта органической продукции на внешних рынках, поскольку потребителей подобной продукции в стране, довольно мало.  
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
 
«Принятие данного закона, то это положительно скажется как на внутренних потребителях, так и на экспорте. Но поскольку внутренний потребитель пока единичен, то основной причиной принятия данного закона является расширение экспорта для внешних рынков», - считает эксперт.
 
Также, А. Дорошенко добавил, что люди в более экономически благополучных странах готовы платить за продукцию, которая является органической.
 
«Продукция может быть разной и стоить разные деньги. И когда мы измеряем стоимость продукции, как в Украине так и в Европе, мы берем ко вниманию самую дешевую продукцию. Разумеется, мы могли бы брать продукцию и в два раза дороже, то при этом, соответственно и качество такой продукции будет выше», - объяснил специалист.
 
Эксперт полагает, что если Украина сможет на уровне производить такую продукцию и продавать её во все более больших масштабах, то, соответственно и возрастут прибыли от её сбыта.
 
«Когда же в нашем законодательстве не было таких стандартов, мы не могли быть уверенными в том, что данная продукция является органической. То есть, конечно же,  есть ту же самую продукцию, что и других магазинах, но лишь с этикеткой «органика», - подытожил А. Дорошенко.
 
Напомним, что 10 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5448-д «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».
 
Перед голосованием спикер парламента Андрей Парубий заявил, что данный закон – это документ евроинтеграционного блока.
 
В пояснительной записке указано, что в законе «регламентированы требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, четко установлены основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям».
 
«Проектом Закона определяется механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливается ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Отдельно установлены требования к переченю веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах. Определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию», – сказано в тексте пояснительной записки.
 
Закон содержит положения по поводу процедуры сертификации органического производства, устанавливает требования к органам сертификации, их функции и ответственность.
Также отдельно указаны требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.
 
Документом вносятся изменения в Административный кодекс, согласно которым производители, маркирующие продукцию как органическую без соответствующего сертификата, будут обязаны уплатить штраф в размере от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 – 1700 грн).
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.