Новости Политика филарет

Банковая ведет «грязную игру против патриарха Филарета» – Яворивский

base article image

В Администрации Президента Украины давно ведут грязную игру против главы УПЦ КП. Об этом «Независимой газете» заявил политолог и экс-председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, комментируя информацию о попытках власти убрать Филарета как человека, тормозящего процесс получения Украиной церковной автокефалии.

Об этом сообщает ng.ru.

«В администрации Порошенко давно ведут грязную игру против патриарха Филарета, говорят, что наш владыка «старенький и больной, - отметил Яворивский. - Понимаю, что в переговорах с патриархом Варфоломеем насчет автокефалии Порошенко нужно будет пойти на компромиссы. Но не ценой Филарета, который около 30 лет отстаивает идею независимой национальной украинской церкви. Филарет - глава церкви, которая поддерживает национальную политику своего государства и своего народа».

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Банковая прикладывает усилия для убеждения Филарета уйти на покой. Поскольку пока он является главой УПЦ КП, Константинопольский патриархат не может дать церковную независимость Украине. Причина – в анафеме, которой был предан Филарет. Ее может снять только та Церковь, которая ее наложила (а именно РПЦ). Фанар этого сделать не может, как и не может – из-за угрозы большого скандала во всем православном мире - даровать автокефалию структуре, которую возглавляет человек, пребывающий под анафемой.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.