Новости Экономика еврономерарастаможка

Фантастических сумм оплаты на ввоз автомобилей из Европы сейчас нет - эксперт

base article image

Максимально высокая ставка акциза предусмотрена только на ввоз автомобилей более 5 лет.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь.

«Я позитивно оцениваю  новый законопроект касательно автомобилей на европейских номерах, поскольку уменьшился акциз и авто станут более доступными для украинцев, также  этим законом стимулируется ввоз новых автомобилей», - отметил В. Медведь.

Эксперт добавил, что максимально высокая ставка акциза предусмотрена для автомобилей более 5 лет. Все автомобили е еврономерами можно будет узаконить.

«Никаких фантастических сумм оплаты  на ввоз автомобилей из Европы сейчас нет. Закон позволяет узаконить автомобили  с двигателями до 2,5 литра – авто недорого сегмента, они станут более доступными для украинцев как машины  первой необходимости.  На автомобили премиум-сегмента ставки акциза более  высокие. Это исключительно позитивный законопроект», - подчеркнул В. Медведь.

Эксперт добавил, что  это промежуточная победа активистов, с парламента попытаются выжать еще больше потом.

«Это не драконовский законопроект, до 2-го чтения в парламенте  еще  будут продолжаться консультации. Логика законопроекта в целом правильная, стимулируется развитие рынка новых автомобилей до 5 лет с большим количеством кубиков. Ныне действуют «кривые» схемы, когда люди покупают автомобили в Европе с правовыми рисками. Разумеется, право каждого платить за свой риск», - пояснил В. Медведь.

Он добавил, что вполне вероятно, что 90% людей, имеющих автомобили с европейскими номерами, не смогут подтвердить право собственности на автомобиль. Оформить  право собственности им будет достаточно сложно. Но 90% людей идут осознанно на  такой риск и знают, что через определенное время потеряют этот автомобиль, скорее всего, такие автомобили будут разбирать на запчасти.

Напомним, Верховная Рада одобрила в первом чтении "растаможку" автомобилей на еврономерах.

Верховная Рада приняла за основу законы о снижении акцизного налога на ввозные в Украину автомобили, а также усилила контроль над перемещением и использованием авто на еврономерах, требования по которым выдвигали владельцы "евроблях".

Так, депутаты поддержали законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств". Документом предлагается установить базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для дизеля – 75 евро.

Определение акцизного налога для каждого легкового автомобиля будет осуществляться путем применения к базовым ставкам акцизного налога коэффициентов. Один коэффициент будет определяться делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания автомобиля в куб. см на 1000 куб. см. Коэффициент возраста – количество полных календарных лет с года, последующего за годом производства автомобилей, к году определения ставки налога.

Также был принят в первом чтении законопроект №8488 "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины". Документом предлагается расширить условия, которые являются основанием для продления предварительно установленного срока временного ввоза транспортных средств коммерческого назначения, а именно хранения таких транспортных средств под таможенным контролем, осуществления других операций с такими транспортными средствами в случаях.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.