Новости Общество мор

Экологи бьют тревогу: массовый мор рыбы произошел в 9 областях (ФОТО)

base article image

В Украине участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках страны.

Об этом ГолосUA сообщили в пресс службе Ассоциации рыболовов Украины.

Отмечается, что с начала года массовый мор рыбы произошел: в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской и Полтавской области. Не обошла трагедия стороной и столицу. В ряде столичных водоемах погибла рыба.

 В  частности в р. Гуйва, что в г. Андреевка Житомирской области вблизи ГП «Коростышевский спиртовой комбинат» было установлено, что вода стала мутно-зеленого цвета и приобрела резкий неприятный запах. Кроме этого, было выявлено погибшую рыбу в количестве 8 527 экземпляров (плотва, окунь, красноперка, щука, уклейка, судак и карась). На основании Акта обследования береговой линии р.Гуйва специалистами Житомирского рыбоохранного патруля были рассчитаны прямые убытки и ущерб от потери потомства в сумме 2 374 963 грн.

Вода в озере в Броварах внезапно приобрела неестественный красный цвет, а местные рыбаки рассказали, что доставали руками из воды мертвую рыбу."Красное пятно" не локализовали, и оно успело разойтись по всей поверхности воды и осесть. В результате в "кровавом" озере под Броварами передохла вся рыба.

Причины массовой гибели рыбы в Каховском водохранилище на Херсонщине так и не удалось выявить... Экспертная комиссия, обследовавшая акваторию у села Светлово в Каховском районе Херсонщины, не обнаружила признаков инфекционного либо химико-токсикологического заражения воды, информируют в Главном управлении Госпродпотребслужбы области. Наиболее вероятной остается версия загрязнения воды химикатами с полей.

 «Да, нередки случаи гибели рыбы в результаты задухи. Но очень часто происходит химическое отравление всего живого в наших водоемах», – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Хотя Водным и Земельным Кодексом четко прописаны расстояния прибрежной природоохранной территории, на которой любая хозяйственная деятельность категорически запрещена, но они не вынесены в натуру. И поэтому берега наших рек и озер незаконно застраиваются частными домовладениями, различными бизнес предприятиями, которые порой в своей деятельности применяют сильную химию (как было со столичной рекой Коник, в которой из-за сбросов химикатов погибло все живое. Ущерб нанесенный природе составил более 2 миллионов гривен. И то были посчитаны только видимые последствия того отравления»,- резюмировал А. Чистяков.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.