Новости Политика газовыепереговоры

Газовые переговоры: о чем договорились Украина, РФ и ЕС

base article image

Во вторник, 17 июля, в Минэкономики Германии глава министерства Петер Альтмайер, замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак провели трехсторонние предварительные консультации по газу.

Об этом сообщают СМИ.

Как сообщил Альтмайер, Россия, Украина и ЕС в ходе консультаций договорились разработать график дальнейших встреч в рамках переговоров о транзите российского газа через Украину.

"Сегодня был важный момент, представители ЕС, Украины и России при участии Германии обсудили будущее газового транзита через Украину", – рассказал немецкий министр.

Шефчович в свою очередь заявил, что организация трехсторонних переговоров России, Украины и Еврокомиссии по вопросам транзита российского газа через Украину показывает желание участников переговоров добиться общего приемлемого решения.

По его словам, такая встреча послужила для того, чтобы стороны могли определиться с частотой будущих переговоров и с их основными темами. Так, со слов российского министра уже известно, что одной из тем для дальнейшего обсуждения будет экспертная оценка потребности Евросоюза в российском газе.

"Мое предложение заключается в том, чтобы собрать наших экспертов после летней паузы – с тем, чтобы позже, в октябре, провести нашу встречу", – сообщил Шефчович.

Напомним, с  2014 года "Газпром" и "Нафтогаз України" судились в Стокгольме из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Напомним, что в пятницу, 6 июля, "Нефтегаз Украины" в третий раз подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с компанией "Газпромом".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.