Новости Здоровье жара

Врач: спасаться от жары лучше ягодными морсами и айраном

base article image
Лучшим летним напитком считают воду, но зачастую даже в жару всегда хочется вкусных напитков
 
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
 
Специалисты рекомендуют жителям столицы налегать на тан. Этот напиток является не столько жидкостью, сколько легкой едой, ведь он прекрасно забивает чувство голода и питает организм полезными веществами, когда из-за повышенных температур есть совсем не хочется.
 
«Тан, он же айран, – полезный во всех отношения продукт, он стимулирует метаболизм и пищеварение, в составе этого напитка содержится множество полезных и легких в то же время белков, витаминов, полезных микроорганизмов. Он благотворно действует на работу сердца, укрепляет сосуды, ну а в жаркую погоду этот напиток ценен тем, что улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие. Это особенно актуально в связи с недавним смогом в Киеве и горением свалок и торфяников, - говорит специалист.
 
Традиционно в айран добавляют свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик, - так напиток приобретает новый оттенок вкуса и становиться еще более полезным. Также полезен зеленый чай, который рекомендуется охладить до комнатной температуры и пить мелкими глотками, говорит врач.
 
Рекомендуется в жару также пить побольше натуральных ягодных морсов, желательно без сахара. К примеру, смородиновых или клюквенных. Но при этом стоит помнить, что при болезнях ЖКТ такой напиток противопоказан, а при повышенной кислотности – запрещен на голодный желудок.
 
«Пиво, как традиционный летний напиток, совершенно не подходит для утоления жажды. От него вскоре захочется пить еще больше, к тому же алкоголь на жаре крайне опасен. Если уж хочется выпить спиртного – позвольте себе вечером бокал легкого белого вина, разбавленного минеральной водой – в разумных количествах этот напиток ускорит метаболизм, поспособствует пищеварению и даже обуздает жажду», - говорит врач.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.