Блоги Экономика пенсии

Времени нет, Или о пенсиях

Украинцы получают мизерные пенсии из-за низкого уровня официальных доходов и теневой экономики.

Об этом сообщили в Минсоцполитики.

С тезисом о том, что на минимальную пенсию без государственной поддержки прожить невозможно в Минсоцполитики согласились и отметили, что повышение пенсий это процесс длительный. Поэтому сегодняшним пенсионерам советуют в полной мере использовать всю государственную поддержку, на которую они имеют законное право. В частности субсидии на коммуналку и помощь от местных органов власти.

Помощь субсидий при нынешних тарифах на ЖКХ очень сомнительна. При том, что все время людей пугают тем, что отберут субсидии. Вряд ли они это сделают у более-менее обеспеченных граждан, скорее, у еще не совсем нищих. Про «помощь» от местных органов власти вообще промолчу. 
Но я о другом – о «длительном процессе».

Разве у нас есть время? Действительно, по всем правилам сначала необходимо запустить производство, но это займет далеко не месяц-два. А и их у нас нет. Потому с повышений пенсий, чтобы там не говорили власть имущие, необходимо начинать. При нынешних ценах пенсия должна, на мой взгляд, составлять минимум 10 тысяч гривен. Откуда взять деньги? Включить печатный станок? В данном конкретном случае я не являюсь сторонником этого, поскольку этот механизм необходим для запуска реального сектора экономики. Только в этом случае он не спродуцирует инфляцию.
А что касается пенсионного обеспечения, то точнее сказать не «откуда взять деньги», а «кто их должен найти». Я бы разделила власть на ту, которая должна заниматься реальным сектором экономики (и, допустим, переизбираться через каждые 10 лет), и социальными вопросами.

Такими, как вопросы пенсий, минимальных зарплат, стипендий, бесплатной медицины и так далее.  Так вот эта власть должна была бы переизбираться через каждый год. А тема минимальной пенсии в размере 10 тысяч гривен должна была бы популяризироваться, скажем, для того, чтобы было на что ровняться представителям потенциальной власти. И откуда им брать эти деньги – это уже вопрос к ним. На Западе же деньги находят, так вот пусть одалживают, пусть меньше воруют, пусть воздействуют на ту власть, которая занимается реальным сектором, чтобы ускорить эти процессы. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.