Новости Политика brexit

Brexit может растянуться на десятки лет - политолог

base article image
Заявив, что Brexit находится под угрозой срыва, Тереза Мэй шантажирует часть британского истеблишмента, который в своих собственных интересах не хочет покидать Евросоюз, и тем самым проигнорировать результаты референдума.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.
 
«Сопротивление части британского истеблишмента попытке де-факто остаться в Евросоюзе все равно существенно, а заявление Мэй об угрозе для Brexit'а носит характер шантажа суть которого заключается в том, что если они продолжат себя вести и далее, то Великобритания вообще не будет выходить из Евросоюза, чем будет проигнорирован референдум», - говорит политолог.  .
 
Р. Бортник также добавил, что сегодня в правительстве Великобритании столкнулись две политические силы, одну из которых можно назвать индепендистами, представляющие «жесткий» вариант выхода из Евросоюза, а другую юнионистами, представляющие более «мягкий» вариант.
 
«Первое течение представлял ушедший в отставку Борис Джонсон, который выступал за более жесткий вариант Brexit'a при сохранении экономического и военного сотрудничества. Тереза Мэй отстаивает «мягкий» выход из Евросоюза», - объяснил эксперт.  
 
При реализации «мягкого» варианта, как отметил эксперт, Великобритания оставит только руководящий орган этой организации, но при этом сохранит себя и в зоне свободной торговли и в административном управлении и в координации по вопросам обороны. Но не вернет Великобритании суверенитет, на чем настаивал Джонсон.  
 
«США критиковали «мягкий» вариант Brexit'а, поскольку они хотели видеть Великобританию более независимым игроком. Но, насколько можно судить по последней встрече Трамп и Мэй пришли к пониманию позиций друг с друга», - предположил политолог.
 
Также, эксперт предположил, что Brexit может растянуться на десятилетия и будет проходить по мягкому сценарию. Евросоюз в свою очередь, также оказывает давление Великобританию, потому что пример Лондона может быть очень заразителен для других членов Евросоюза.
 
«Но при этом, на данный момент вряд ли можно говорить о глубоком кризисе Евросоюза. Есть отличия во взглядах как возникшие проблемы решать, но тенденциях к распаду речи не идет. Германия и Франция заинтересованы в сохранении структуры, а младшие члены заинтересованы иметь доступ к европейским субвенциям, свободным рынкам, Шенгенской зоне и т. д», - подытожил Р. Бортник.
 
Напомним, что 15 июля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предупредила, что Brexit может не состояться из-за попыток законодателей сорвать ее план выхода из Европейского Союза.
 
Так, Мэй заявила, что Великобритания займет жесткую позицию в следующем раунде переговоров с ЕС.
 
«Мое послание стране в этот уик-энд простое: нам нужно сосредоточиться на цели. Если мы этого не сделаем, мы рискуем остаться безBrexit'а», - сообщила Мэй.
 
По ее словам, план выхода из ЕС - это целостная система с набором результатов, которые не подлежат обсуждению.
 
«Некоторые люди спрашивают, является ли наше соглашение о выходе из ЕС только отправной точкой, с которой мы начнем регрессировать. Позвольте мне внести ясность. Наше соглашение о Брексит - это не какой-то длинный список пожеланий, из которого участники переговоров могут выбирать. Это целостный план с набором результатов, которые не подлежат обсуждению», - рассказала Мэй.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.