Новости Экономика торговаявойна

Украине нужны не торговые войны, а здоровый прагматизм - экономист

base article image

За последние годы разрыва экономических связей с РФ Украина потеряла 35 млрд долларов.

Об этом  корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

За годы торговой войны с соседней страной мы потеряли 35 млрд долларов, заявил экономист.

«За последние годы из-за торговой войны, разрыва экономических связей с РФ мы потеряли  35 млрд долларов. Россия потеряла 65 млрд долларов, есть чем «гордиться», - пояснил А. Охрименко.

Экономист добавил, что Украине надо не разрывать экономические договора, а заключать, даже без пиара. Это будет правильная ситуация. Фантазий у нас много, а реальность более прагматична. Нам нужен прагматичный, денежный подход в первую очередь.

«Когда создавали СНГ, идея  была сделать на базе СНГ единый экономический блок наподобие Евросоюза. В середине 90-х были соответствующие документы, проекты, идеи. Была идея создать единое руководство железной дороги. Это все было. Кто виноват,  что этого не получилось, - сложно сказать. Пошел разрыв связей, эта возможность еще в 90-е годы  была упущена. Отмечу также, что зона СНГ исключала пошлины. Трансформаторы, стабилизаторы, гайки – шли ноль в рамках соглашения о содружестве, пошлины не взимались. Теперь будут устанавливать любые пошлины, Россия возродит эти пошлины», - подчеркнул эксперт.

По словам А. Охрименко, сейчас срабатывают взаимные торговые войны, и Украина их проигрывает.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.