Новости Экономика декларирование

В Украине внедрение европейских стандартов ухудшает жизнь простым украинцам – эксперт

base article image

В Украине внедрение европейских стандартов, в частности всеобщего декларирования доходов,  ухудшает жизнь простым украинцам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Внедрение всеобщего декларирования - один из примеров слепого копирования европейских стандартов.  В стране, где больше половины экономики находится в тени – это выглядит, как утопия.  В Украине вводят европейские стандарты, которые ухудшают жизнь простым украинцам. В частности, запрет на торговлю молочной продукцией частникам. Сюда же можно отнести всеобщее декларирование доходов»,- сказал А. Золотарев.

По его словам, после внедрения всеобщего декларирования доходов данная норма будет декларативной.

«Скорее всего, в ближайший год эта норма будет декларативной. Судя по темпам трудовой миграции и тенизации экономики, украинцы стараются прятать свои доходы от государства. Соответственно,  рассчитывать на то, что граждане будут отобрать в декларациях свои реальные доходы, не приходится»,- подчеркнул А. Золотарев.

Эксперт уточнил, что на проверку е-деклараций чиновников нет политической воли.

«Если бы была политическая воля, то данная норма бы работала. На сегодняшний день  е-декларации чиновников – это лишь демонстрация для Запада», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, после того, как Верховная Рада проголосовала за закон "О валюте и валютных операциях", вопрос о всеобщем декларировании вновь встал на повестке дня.

Пункт 11 этого закона обязывает Кабинет министров и Нацбанк, в частности, разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект об осуществлении одноразового декларирования активов физических лиц.

Правда, это задача не самого ближайшего будущего. Закон "О валюте и валютных операциях" вступит в силу лишь с 7 февраля 2019 года, а подать законопроект Кабмин и НБУ должны в течение 6 месяцев после вступления закона в силу, т. е. примерно к августу 2019-го.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.