Публикации Общество коломойскийвода

Хлорный шантаж: Что выменяет Коломойский на питьевую воду

base article image

Остановка производства хлора, по экспертному мнению,  стала инструментом давления. Своими требованиями то понизить цену газа, то повысить цену хлора, Игорь Коломойский может дискредитировать власть перед выборами, сыграв на руку Тимошенко, или добиться уступок в споре с «ПриватБанком».

К чему остановка. Повысить цену закон не запрещает.

Из-за остановки  завода «ДнепрАзот» Игоря Коломойского в стране возникла проблема с питьевой водой, ведь предприятие является монопольным производителем жидкого хлора, которым пользуются для очистки водоканалы.

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко обвиняет олигарха в шантаже властей. «Могу сказать, что ситуация вокруг  «ДнепрАзота» – это шантаж олигарха Игоря Коломойского в сторону Президента Порошенко и премьера Гройсмана», - сказал А. Охрименко.

По данным СМИ, столица обеспечена чистой водой примерно на месяц. А в  Кропивницком запасы хлора заканчиваются - 19 июля, в Днепре 20 июля, в Запорожье –20 июля, в Харькове – 21 июля, в Николаеве – в конце июля, в Житомире – 4-6 августа, в Черкассах, Черновцах и в Ужгороде – во второй половине августа, а в Сумах – в сентябре.

Истощаться запасы стали с 15 июня, когда предприятие Коломойского объявило об остановке. Тогда председатель правления «ДнепрАзота» Сергей Сидоров на своей странице в Facebook заявил: «Из-за высокой цены на газ мы не имеем возможности включиться».

Условием для восстановления работы хлорной группы на предприятии называют повышение цен на производимую продукцию. Дескать, экономическое обоснование необходимости повышения цен направлено в Антимонопольный комитет (АМКУ), и находится на рассмотрении уже две недели.

Ссылаясь на то, что новая цена еще не согласованна с АМКУ, завод цифры не называет. Но, по словам вице-президента Украинской ассоциации водоканалов Ольги Бабий, речь идет о повышении с нынешних 17-20 тыс. грн до 42-56 тыс. грн. То есть, примерно в два с половиной раза.

В АМКУ заявляют, что цены на жидкий хлор являются свободными и самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования. На них  не распространяется государственное регулирование. «Если АО «ДнепрАзот» уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию — ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия», — указывает АМКУ.

А вот за частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации признается злоупотреблением. За это на «ДнепрАзот»  могут наложить штраф в 10% доходов за прошлый год - пригрозили в АМКУ.

Выглядит так, будто у Коломойского не захотели поднять цену, хотя это разрешено, а  демонстративно закрыли предприятие. По словам Охрименко, заявления об убыточности  «ДнепрАзота» является ложью.

«Коломойский врет. Он является монополистом, а производство хлора не является убыточным бизнесом. Он прекрасно понимал, что летом нужно больше хлорки и остановка «ДнепрАзота» вызовет форс-мажор. Он это просчитал и искусственно создал эту  ситуацию», - сказал эксперт.

Примечательна и реакция властей. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил решать вопрос с нехваткой хлора профильному министру Геннадию Зубко, а тот  решил диверсифицировать поставки, закупая хлор за границей. Специалисты утверждают, что  покупать жидкий хлор можно в  Польше,  Хорватии, а ближайший возможный поставщик – Румыния.

Но годовая потребность водоканалов – более 800 тыс. тонн, а за границей планируется закупка лишь 50 тыс. х тонн.  При этом стоимость хлора увеличится примерно в 3 раза. Кроме того,  по закону  «О публичных закупках» необходимо соблюсти процедуру: опубликовать предложение о закупке за 15 дней до проведения тендера.

 Сыграть на руку Тимошенко, или  выиграть спор с «ПриватБанком»?

«ДнепрАзот» Коломойского - это предприятие, основной профиль которого - производство жидкого азота и сельхозудобрений. Главное сырье - природный газ. Хлор - побочный продукт.

Газ на предприятие поступает от компании «Укрнафта», которую ранее так же контролировал Коломойский. По данным СМИ, с 2011 года имущественный комплекс «ДнепрАзота» арендовала  «Укрнафта». Дескать, такая схема позволяла обойти требование о передаче  «Нафтогазу» природного газа собственной добычи для обеспечения нужд населения.

Официально "Укрнафта" арендовала цех по производству аммиака, поставляла туда около 600 млн кубометров газа в  год, полученный аммиак перепродавала «ДнепрАзоту», якобы по ценам на 20-30% ниже рыночных.

Однако в 2015 году произошел конфликт между Игорем Коломойским и Президентом Петром Порошенко, которого олигарх поначалу поддерживал. Коломойский лишился должности губернатора Днепропетровской области, а Верховная Рада приняла закон, позволивший сместить топ-менеджмент Коломойского в «Укрнафте». После смены руководства, связанные с олигархом миноритарные акционеры компании обратились в Лондонский международный арбитражный суд, но проиграли его в апреле 2018 года.

С апреля «Укрнафта» прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на  «ДнепроАзоте» на предприятии Коломойского, заявив о долге свыше 2 млрд. Тогда предприятие Коломойского потребовало снизить цену газа.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский предположил в СМИ, что первопричиной конфликта мог стать спор между Коболевым и Коломойским  (Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев  является председателем набсовета «Укрнафты» - авт.) - из-за цены поставок газа. А  «ДнепрАзот», дескать, стал инструментом Коломойского для давления на власть. 

«Дорогой газ - это точно не повод останавливатьзавод. На рынке есть десятки трейдеров, которые предлагают газ дешевле, чем НАК, а рынок у нас с 2015 г. свободен для промышленных предприятий», -  цитируют Землянского СМИ.

Злые языки заговорили о том, что своими требованиями то понизить цену газа, то повысить цену хлора, Игорь Коломойский добивается политических целей. Дескать,  опасность лишиться питьевой воды подрывает авторитет власти в глазах избирателей. Но это может сыграть на руку оппозиции.

Примечательно, что в СМИ появились утверждения, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко появилась в Варшаве в одном отеле с Игорем Коломойским. Это произошло 12 июля, о чем, в частности, сообщил сайт  программы ТСН канала Коломойского  «1+1».  Там напомнили о недавних словах Коломойского, заявившего, что он считает Тимошенко наиболее достойным кандидатом в президенты из опытных украинских политиков.

Впрочем, у действий  Коломойского может быть и не политическое объяснение. Высокий суд Лондона рассматривает иск государственного «ПриватБанка» к Коломойскому, и другим бывшим владельцам об убытках в 5.5 млрд долл. А 10 июля глава наблюдательного совета «Приватбанка» Энгин Акчакоча в интервью Reuters допустил, что банк отзовет иск, а разрешение правового спора может произойти внесудебным способом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.