Новости Экономика автомобилирастаможка

Авто в России стоят дешево, но при ввозе их в Украину могут возникнуть проблемы - эксперт

base article image

В новом законе убирают льготы на автомобили, которые идут из страны-агрессора.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил представитель союза автомобилистов Украины Петр Козак.

В Украине раньше нельзя было растаможить 9-летний или 12-летний автомобиль, отметил эксперт.

П. Козак добавил, что сейчас, согласно закону № 1389-19 о льготной растаможке автомобилей, новые ставки, допустим, на 8-летний автомобиль стали выше, чем были раньше. При этом на новые 2-литровые бензиновые автомобили акциз уменьшился с 500 евро до 100 евро.  Реально уменьшился акциз на многолитровые машины - с 6 тыс. евро до 1 тыс. евро.

«Если купить не 20-летний автомобиль, а скромный пятилетний меган – то его можно найти в Европе за 3-4 тыс. евро и растаможить в Украине за 500 евро. Это реально», - пояснил эксперт.

По словам П. Козака, у людей, которые ввезли автомобили из Европы, но на них нет документов, начнутся проблемы. К примеру, на 20-летний автомобиль платежи могут составить 300%.

«Базовая ставка акциза уже есть – акциз на новый дизельный автомобиль составляет 150 евро, на бензиновый автомобиль – 100 евро. На 20-летний автомобиль будет акциз 3 тыс. евро», - подчеркнул эксперт.

П. Козак уточнил, что в новом законе убирают льготы на автомобили,  которые идут из страны-агрессора. Закон №1389 включил пункт - «кроме автомобилей из страны-агрессора». Авто у соседей стоят дешево и может возникнуть ситуация, что люди начнут ввозить автомобили оттуда.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко одобрил законопроекты Южаниной, призванные сделать растаможивание авто более доступным. Об этом свидетельствует ответ Президента на петицию о льготной растаможке, опубликованный на сайте главы государства.

К Порошенко обратились в форме петиции с «Требованием закрепить в законодательстве постоянные ставки акцизного сбора, которые были утверждены законом 1389-19 (3251 от 07.10.2015) о льготном растаможивании авто, поскольку видим в этом ряд преимуществ». В ответ Президент вместо льготной растаможки предложил взять за основу законопроекты №8487 и 8488, за которые Рада проголосовала в первом чтении.

«Я обратился к премьер-министру Украины В. Б. Гройсману с просьбой присоединиться к разработке проектов законов Украины от 15 июня 2018 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств»(реестр. № 8487) и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» (реестр. № 8488) с целью формирования сбалансированного законодательства в интересах всех заинтересованных сторон, а также с учетом необходимости соблюдения экологических требований по охране окружающей природной среды», – заявил глава государства.

За законопроекты №8487 и 8488 окончательно должны проголосовать осенью. Если их примут, дешевые б/у авто в Украине станут доступнее для украинцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.