Интервью Политика натотрампсша

С. Толстов: «Шумиха вокруг скандальных заявлений Трампа маскирует реальные цели и действия»

base article image

Конкретная перспектива Украины стать членом Евроатлантического альянса  в рамках последнего саммита НАТО, увы, никак не была обозначена. По словам генсека военного  блока Столтенберга, они учитывают, что Украина вновь захотела стать членом НАТО, и будут учитывать это в будущем. Никакой конкретики.  Вместе с тем Дональд Трамп  на экстренной встрече лидеров стран-членов НАТО пригрозил возможным выходом США из Североатлантического Альянса. О том, что стоит за громкими заявлениями  американского президента  на самом деле, в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

-Сергей Валерьянович, как вы считаете, возможен ли выход США из Североатлантического альянса?

-Разумеется, нет. Они просто хотят всех поставить в строй, на место. Во-первых, США незачем выходить из НАТО. Во-вторых, по логике Трампа получается, что Соединенные Штаты содержат сами свои базы в Европе, а немцы и французы этим  пользуются, не тратят деньги на оборону. США хотят поставить все на свои места, чтобы их слушались и меньше  показывали свое недовольство.

-Что вы можете сказать относительно скандального саммита в Брюсселе?

-Этот саммит, по-моему, совсем не скандальный. Трамп, как пиар-бизнесмен, как человек с опытом в медиа-бизнесе, гонял их  как положено. С его точки зрения, это правильно. Он добивается от них выполнения своих требований.

-В США Трампа считают пророссийским политиком, а он  в свою очередь обвиняют Германию, называя ее «пленницей России»…

-Это же пиар.  Это просто целенаправленная пропаганда, которая ведется разными сторонами для достижения и реализации своих целей.

-А что касается Украины?

-Украина на этом саммите НАТО особой роли не играла. Вопросы, касающиеся Грузии, Украины и Молдовы, объединены в один блок, чего раньше не было. Сейчас по Украине отдельного блока по итоговой декларации  саммита НАТО  не было. Все вопросы, касающиеся российского участия  в локальных конфликтах, объединены в один блок. И отдельно упоминается  проблема Черного моря, но там главную роль играет Румыния.  Там находится опорная база Румынии, на основе которой НАТО создает соответствующие структуры.  На Балтике опорная база НАТО –  Польша.   

-НАТО постоянно расширяется…

-Безусловно, таким образом НАТО увеличивает мобильность и расширяет возможности переброски войск. По Балтике интересное решение – создание Северной дивизии НАТО. Это новое подразделение, которое будет базироваться в Латвии, Эстонии и Дании. В Америке и Европе они создают логистические центры для ускорения переброски войск. Один – в Соединенных Штатах,  другой -  в Германии.  Создается также натовский центр по кибербезопасности, это  новая отдельная структура.

-Как Россия будет реагировать на подобные шаги НАТО?

- Россия уже реагирует. Шойгу заявил,  что они увеличили войска на границах РФ в несколько раз. С 2 тыс. до 15 тыс. человек увеличили войска на границах с Прибалтикой, включая Польшу.  До  40 тыс. человек в России увеличили войска быстрого реагирования.  А чего, собственно, они хотели?!  Сама политика НАТО вызвала подобную реакцию. Хотя все это можно воспринимать как очередной пиар, как заявление Трампа в отношении Германии.  Россия также говорит, что это вы нас окружаете. Это, в принципе, дешевая болтовня, далекая от реального смысла и прикрывающая какие-то цели и действия. То есть, никакого прямого отношения к реальности это не имеет. Это маскировка намерений и целей.  За каждым из этих действий есть определенные конкретные цели и намерения, а болтовня, которая идет вокруг, - это обычная шумиха, которая  маскирует реальные цели. Точно так же, как переговоры используются для того, чтобы  продолжать какие-то наступательные действия, так же эти пропагандистские выпады  призваны каким-то образом влиять на общественное мнение, зомбировать сознание.

-А каковы реальные цели, на ваш взгляд?

- Действия НАТО – это реакция на действия России.  Они и пишут о политике сдерживания. Это и есть по сути политика сдерживания,  которая выражается примерно так, что ни в одной стране НАТО такие вещи, как аннексия Крыма,  невозможны, как говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Для нас это звучит очень утешительно.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.