Новости Экономика газ

Политолог: Главная цель Евросоюза на следующий год – решить вопрос собственной энергетической безопасности

base article image

На прошедших во вторник 17 июля в Берлине трехсторонних переговорах в формате Евросоюз- Украина-Россия по вопросу транзита газа в Европу через украинскую территорию, решался вопрос энергетической безопасности Евросоюза, которому важно обезопасить себя, пока в Украине не произойдет смена власти.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Главная цель этих переговоров – политическое видение 2019 года. Потому что действующий контракт на поставку газа из России заканчивается в конце этого года и Евросоюзу важно позаботиться о своей энергетической безопасности на следующий год, пока в Украине пройдет смена власти», - говорит политолог.

А. Якубин также отметил, что важным моментом в контексте данных переговоров является вопрос о том, кто придет к власти в Украине после будущих выборов. Поскольку от этого будет зависеть выполняемость любых договоренностей.

«Также немаловажным является вопрос о снижении градуса конфликта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Ведь от этого также будет зависеть, как будут выполняться договоренности, и в какой атмосфере будет происходить их выполнение», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по мнению политолога, на данных переговорах европейцам важно было выяснить, насколько Киев готов взять на себя гарантии по обеспечению бесперебойных поставок газа в Евросоюз и  что для этого нужно сделать.

«Пока обе нитки «Северного потока» пока не закончены, Киеву важно обеспечить долгосрочные контракты, чтобы украинская труба оставалась актуальной не только в 2019 году и  в последующие годы», - сказал А. Якубин.

Вместе с тем, он также отметил, что тот судебный процесс, который происходит в Стокгольме при участии «Нафтогаза» и «Газпрома» как и вопрос дальнейших поставок газа в Европу – это два параллельных процесса.

«Существуют также внутренние диспропорции внутри самой Украины, которые могут повлиять на процесс. К примеру, ситуация с «Укртрансгазом», которую «Нафтогаз» пытается превратить в своего должника», - напомнил политолог.

Он напомнил, что «Нафтогаз» по завышенной цене продает газ «Укртрансгазу» и не подписывает вовремя необходимые документы, после чего выставляет ему штрафные санкции, чем делает данную компанию убыточной на бумаге.

«Но ведь кроме взимания штрафов с «Укртрансгаза», «Нафтогаз» осуществляет, таким образом, давление на областные «облгазы», которые вынуждены покупать газ по завышенной цене», - отметил А. Якубин.

Таким образом, А. Якубин считает, что помимо внешнего аспекта данных переговоров, задачей которого является решение Европой вопроса собственной энергетической безопасности на ближайший год (пока в Украине не сменится власть), есть также и внутренний, чисто украинский аспект, который заключается в том, чтобы сделать украинскую трубу актуальной ещё на несколько лет, пока не будут достроен и введен в эксплуатацию «Северный поток».

Напомним, 17 июля, в Министерстве экономики Германии глава министерства Петер Альтмайер, замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак провели трехсторонние предварительные консультации по газу.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.