Новости Политика турция

В Турции отменили режим чрезвычайного положения

base article image

Чрезвычайное положение Турции, введенное после неудачного государственного переворота в 2016 году, завершилось в четверг после двух лет пребывания в силе.

Об этом сообщает Business Times.

«ЧП завершилось в 01:00 утра в четверг после того, как правительство решило, что оно не будет снова продлено», - говорится в сообщении.

В последний (седьмой) раз он продлевался в апреле этого года. Сейчас же по прошествии выборов было решено, что седьмой раз оказался последним.

ЧП ввел 20 июля 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган. Это было сделано после неудачной попытки государственного переворота, затеянного в ночь с 15 на 16 июля 2016 года группой военных.

За ночь погибли 249 человек, более 2 тыс. получили различные ранения. Сам путч в итоге провалился, а решение о введении ЧП стало ответной мерой президента Турции для поиска и наказания организаторов и участников переворота.

Главной особенностью ЧП в Турции стала возможность Эрдогана издавать законы (декреты) в обход парламента. И он ею с лихвой воспользовался (32 раза, если говорить точно).

В итоге, по данным ООН, по подозрению в поддержке путча было задержано почти 16 тыс. и арестовано более 70 тыс. человек. Среди них – представители оппозиции, журналисты и правозащитники.

На 155 тыс. человек были заведены уголовные дела по подозрению «в членстве в террористической организации».

Эрдоган издал декрет, позволявший держать человека под стражей без предъявления обвинений до 30 дней (потом его смягчили до 14).

С работы, по данным МВД страны, за период ЧП было уволено свыше 120 тыс. работников госаппарата и бюджетников.

Были закрыты тысячи различных университетов, частных школ, общежитий, фондов и т. д.

Все репрессии были направлены на подозреваемых в поддержке движения Фетхуллаха Гюлена (он был обвинен в организации переворота).

Кроме того, были закрыты 70 газет, 20 журналов, 34 радиостанции, 30 издательств и 33 телеканала.

Учитывая переход к президентской форме правления, Эрдоган и дальше сможет выпускать декреты без одобрения парламента.

Также, в дальнейшем запланировано ужесточение закона о борьбе с терроризмом, подразумевающее разрешение губернаторам вводить ограничения на въезд и выезд из городов на срок до 15 лет.

Кроме того, они смогут запрещать проведение массовых собраний (один из предлогов – «неудобства рядовым гражданам»).

Паспорта лиц, подозреваемых в связях с террористами, будут подлежать конфискации сроком на три года.

По данным Союза журналистов Турции, на сегодня в тюрьме находятся 143 журналиста.

Также, напомним, что 9 июля, Эрдоган принес присягу главы государства.

Церемония приведения к присяге Эрдогана прошла в парламенте. Начиная с сегодняшнего дня, Турция официально сменила форму правления, превратившись из парламентской в Президентскую Республику.  

Из парламента Эрдоган направился к мавзолею Мустафы Кемаля Ататюрка, где возложил венок в дань уважения основателю Турецкой Республики.    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.