Публикации Политика шабуниннабу

Побоище Шабунин-Кива вокруг НАБУ и САП ведет к гражданскому противостоянию

base article image

Перед выборами НАБУ стало сотрудничать с Банковой, а САП  с «Народным фронтом», считают эксперты. Они не исключают кровавого противостояния, делегитимацию  власти, а также допускают, что противоречия внутри правящих элит уже неразрешимы.

Торты и зеленка - только начало

Прокуратура  Киева зарегистрировала два уголовных производства по факту массовых беспорядков под зданиями Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Одно дело заведено по факту штурма здания НАБУ, когда группа людей ворвалась в помещение агентства. А второе  -  из-за нападения на некоторых участников акции, которые митинговали с требованием отставки главы САП Назара Холодницкого.

Политолог Алексей Якубин считает, что конфликт стал проявлением того, что антикоррупционные органы начали активно ориентироваться на разные центры власти в преддверии выборов.

«НАБУ стало более активно сотрудничать с Банковой, а представители САП  с «Народным фронтом». В итоге на поверхность вылез конфликт», - сказал он.

Напомним, что 17 июля под зданием САП неизвестные напали на лидера Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, бросив  в него несколько тортов и облив  зеленкой.  Это произошло, когда протестующие во главе с Шабуниным  требовали отставки  руководителя САП Назара Холодникого из-за  закрытия  «дела о рюкзаках», фигурантом которого был сын главы МВД Арсена Авакова.

На митинг явилась группа активистов  под командованием  соратника  главы МВД  Ильи Кивы. Они  устроили собственный  митинг с требованием отставки главы НАБУ Артема Сытника.

Шабунин обвинил в нападении на себя Киву и назвал его  «аваковской шестеркой». Тот в ответ  назвал Шабунина  «порошенковской проституткой».  Затем Кива написал заявление в полицию, в котором обвинил  Шабунина в нападении на себя.

Нардеп от БПП Мустафа Найем заявил в своем блоге, что «зеленка может стать красной».

«В конце этого пути нас снова ожидает делегитимация власти, сращиванием государства с криминальными элементами, в результате чего вместо силы права страна получает право силы», - написал он.

В тот же  участники митинга за отставку Сытника устроили еще одну акцию возле здания НАБУ. Они ворвались в помещение бюро, поломали мебель в холле, разбросали торты Roshen, а также установили возле здания мусорный контейнер с надписью «Сытник».

В НАБУ заявили, что организатор нападения на офис бюро связан с депутатом Верховной Рады от «Народного фронта» Евгением Дейдеем и  неким «близким родственником» министра внутренних дел Авакова.

В НАБУ напомнили, что на прошлой неделе САП закрыла производство в «деле рюкзаков» против двух фигурантов - Александра Авакова и Сергея Чеботаря. Согласно постановлению прокурора, дело закрыто из-за отсутствия прямых доказательств.

Напомним, что речь идет об уголовном производстве по растрате более 14 млн. гривен при закупке рюкзаков для нужд МВД в конце 2014-го - начале 2015 годов. Осенью 2017 года НАБУ предъявило подозрение троим: сыну главы МВД Александру Авакову, экс-заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю и предпринимателю Владимиру Литвину.

Последний взял вину на себя, и теперь в САП заявляют, что показания представителя фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Литвина исключают вину сына главы МВД и бывшего замминистра МВД.

НАБУ выразило несогласие с таким решением и обжаловало его.  А в САП заявляют, что не получали жалобы от НАБУ.  

Конфликт НАБУ и САП стал поводом для протестов и последовавших за ними нападений на протестующих и  офис НАБУ.

 «Ситуация уже не имеет позитивных сценариев»

«То, что мы увидели – это продолжение борьбы между разными группами внутри власти. «Народный фронт» пытается сделать все возможное, чтобы НАБУ вновь не вернулось к расследованию рюкзачного дела», - констатировал Алексей Якубин.

Отметим, что НАБУ и  САП всходят в вертикаль органов противодействия коррупции, создание которой должен завершить Высший антикоррупционный суд (ВАС).

В этой системе НАБУ должно расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а ВАС  - выносить приговоры.  Западные партнеры, инициировавшие создание такой системы, настаивают, чтобы эту вертикаль была полностью независимой от украинской власти.

В политической неангажированности возникли сомнения, когда СМИ сообщили, что глава НАБУ Сытник недавно ночью посетил загородный дом Президента Петра Порошенко.  Глава НАБУ признал, что посещал дом Президента, так как вопрос создания Антикоррупционного суда обсуждается в тесной коммуникации с главой государства. При этом он заявил, что на встрече больше никто не присутствовал.

Однако журналисты зафиксировали еще один автомобиль, которым пользуются депутат  Александр Грановский.

Злые языки заговорили о том, что тайная встреча Сытника и Порошенко могла стать реакцией на некое сближение Холодницкого и Авакова. Дескать, Аваков может стать союзником лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко на президентских выборах, и его союз с Холодницким  опасен (о переговорах Авакова, НФ и Тиможенко СМИ писали в конце марта).

Однако конфликт между Главой государства и министром внутренних дел тянется уже продолжительное время, и любое усиление влияние министра способно вызвать реакцию Банковой.

На 26 июля намечено заседание дисциплинарной комиссии по жалобе Сытника на Холодницкого. В марте  НАБУ несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого с помощью микрофона спрятанного в аквариуме.  Главу САП обвинили в «сливе» информации фигурантам уголовных производств. К  жалобе Сытника присоединился Генпрокурор Юрий Луценко, который написал собственную жалобу на Холодницкого.

Кроме того, стало известно, что Сытник направил в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров возражения на вывод ее члена, рекомендовавшего ограничиться выговором вместо увольнения Холодницкого с должности руководителя САП.

Теперь дело приближается к развязке. Политтехнолог  Михаил Подоляк прогнозирует жесткое гражданское  противостояние.

«Когда именно случится взрыв? Завтра, через месяц или глубокой осенью? Неважно. Но это неизбежно. Противоречия и по линии государство - общество, и внутри правящих элит слишком неразрешимы. Площадки для компромиссов нет», - написал он в Facebook.

По словам политтехнолога, «ситуация уже не имеет позитивных сценариев», дескать, в НФ  и президентской команде уже перешли на личности.

Подоляк замечает: «Искренней, лютой и я бы даже сказал животной ненавистью сочатся взгляды  народофронтовцев, когда они смотрят на президентских ребят. И эта взаимная испепеляющая ненависть, которая уже не маскируется и даже публично озвучивается, подбрасывает самые жирные поленья в будущее кострище».

В день, когда вздорили Шабунин и Кива, состоялось еще одно событие - конкурсная комиссия Государственного бюро расследований представила уже утвержденный список кандидатов на руководящие должности в Государственном бюро расследований.  Поскольку кандидаты, так или иначе, связаны с МВД, народный депутат от БПП Сергей Лещенко в Facebook заявил о «дерибане» должностей между людьми Авакова.

 «Утром 17 июля  «шариковы» Авакова нападают на антикоррупционера Шабунина, а вечером Аваков берет под контроль новосозданное Государственное бюро расследований»,  – написал он в Facebook.

 Следует отметить, что Шабунин, как и сам Лещенко слывет, человеком, пользующимся поддержкой американского посольства.  А в посольстве США  раскритиковали действия полиции Авакова. Там заявили: «Мы глубоко обеспокоены сегодняшними нападениями на гражданское общество и НАБУ. Титушки, которые запугивают реформаторов, и неэффективная реакция полиции неприемлемы в современном демократическом обществе».

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.