Новости Политика провалреформы

Из-за провальных реформ от украинской власти откажутся все доноры - эксперт

base article image

Из-за провальных реформ от украинской власти откажутся все международные доноры.

Об этом в комментарии ГолосUA  сообщил политолог Руслан Бортник.

«Данные о том, что за 5 лет количество критически бедных украинцев выросло с 15 до 25 процентов, в значительной мере приуменьшены. Всемирный банк является одним из ключевых доноров Украины и вкладывает сюда огромные деньги. По разным оценкам, за последние четыре года он вложил в Украину от 4 до 8 миллиардов долларов. Соответственно, он не хочет признавать социально–экономические поражения нашей страны. Но само обнародование статистики является элементом критики Украины со стороны международных партнеров. Они таким образом говорят о том, что не достигли никакого социально-экономического улучшения в стране благодаря реформам, обвинив украинскую власть в этой ситуации», - сказал Р. Бортник.

Он подчеркнул, что это – такой элемент давления на украинскую власть.

 «Это такой элемент давления на украинскую власть и критика результатов реформ. Рано или поздно от украинской власти откажутся все доноры и спонсоры. США и МВФ нас уже не финансируют, остались только Всемирный банк и Евросоюз. Но, не видя необходимых результатов от реформ, они также откажутся от финансирования украинской власти», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, в Украине по состоянию на сегодня 25% населения живет за чертой бедности. Еще в 2014 году, в начале экономического кризиса, этот показатель был на уровне 15%, рассказала директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

По словам эксперта Кахконен, для Украины важно завершить начатые реформы, чтобы выйти из экономического кризиса.

Эксперт отметила, что видит реальный путь выхода из кризиса - завершение реформы здравоохранения, создание Высшего антикоррупционного суда, независимых наблюдательных советов в госбанках (это половина всего банковского сектора страны, чтобы кредиты не расходились по "своим "людям).

"Украина сделала шаг в реформировании разных сфер, и ей нельзя останавливаться", - отметила Кахконен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.