Новости Политика сшавоеннаяпомощь

Эксперт: Военная помощь от США давно превратилась в Украине в карго-культ

base article image

В условиях деиндустриализации и деградации украинского военно-промышленного комплекса, Украине не остается ничего другого, кроме как надеяться на военную помощь со стороны США.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава аналитического центра «Третий Сектор», политолог Андрей Золотарев.

«100 миллионов долларов военной помощи от США для Украины – это довольно смешные суммы. Чтобы понять это, предлагаю погуглить, какую военную помощь США оказывают Ираку и Афганистану. Счет по закупкам вооружений счет идет на миллиарды долларов», - говорит политолог.

Поэтому, по мнению А. Золотарёв на этом фоне 100 миллионов долларов военной помощи Украине выглядят крайне несерьезно.

«Как говорят некоторые эксперты, вряд ли речь может идти о поставках современного новейшего вооружения, поскольку если оно прибудет в Украину, то с высокой долей вероятности оно может вскоре оказаться в руках у сепаратистов», - утверждает эксперт.

А об Израиле в сравнении с Украиной вообще говорить неприлично, потому что оборонный бюджет Израиля невозможен без прямой возвратной помощи со стороны США.

«Поставка Javelin превратилась в элемент официозной идеологии, что «весь мир с нами» и США нам помогут. И время от времени нужно предоставлять доказательства американской помощи», - отметил политолог.

Кроме того, А. Золотарев указал, что для Украины с её огромной территорией,  250-тысячная армия – это как «детишкам на молочишко». И даже присутствие американских и канадских инструкторов на Яворовском полигоне не изменят этого. 

«Украина остро нуждается в масштабном и полном перевооружении всей армии. А заявление со стороны США о военной помощи – это своего рода ритуал. Тогда как в Украине уже сложился свой карго культ, который состоит в упование на военную помощь от США», - говорит политолог.

Таким образом, А. Золотарев констатировал, что реальное же положение Украины состоит в том, что она в интересах США находится в глубокой периферии.

«Что же касается «Укрборонпрома», то он является кормушкой для верхушки власти и инструментом для извлечения коррупционной ренты. А поскольку это организация довольно закрытая, то делать это предельно удобно», - указал эксперт.

Также, политолог напомнил, что о необходимости переведения производства военной техники  на стандарты НАТО, болтают уже не первый год, то пусть «Укроборонпром» покажет хоть один разработанный за годы независимости образец военной техники. До сих ни одного такого образца нет.

«Деиндустриализация всегда оборачивается технологической деградацией военно-промышленного комплекса, который в результате оказывается не способным создать хотя бы качественный миномет», - подытожил А. Золотарев.

Таким образом, по мнению А. Золотарева, заявление  министра обороны Украины об оказании военной помощи США Украине на 100 миллионов долларов, является свидетельством того, что Украина для США имеет крайне низкий приоритет в сравнении с другими странами, которым Вашингтон оказывает военную помощь.

Кроме того, при деиндустриализации и деградации украинского военно-промышленного комплекса, не способного произвести качественную продукцию, остается ожидать лишь военной помощи со стороны США, что превратилось в Украине в полноценный карго-культ.

Напомним, что 17 июля министр обороны Украины Полторак в эфире программы  «Свобода Слова» заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь Украине для укреплений обороноспособности украинской армии на 100 млн долларов.

По его словам, после принятия Украиной закона о национальной безопасности США провели анализ документа. Также были положительные отзывы реформировании вооруженных сил Украины.

«В ближайшее время США окажут помощь Украине для укреплений обороноспособности украинской армии, для поставки вооружения, техники, оснастки на 100 млн долларов», - сказал Полторак.

Он также сообщил, о чем удалось договориться с министрами обороны США и Великобритании. По словам министра, он вместе с британскими коллегами отрабатывает вопрос, что именно должна поставлять Великобритания для Вооруженных Сил Украины.

«Министр обороны Великобритании прибудет с визитом в Украину в октябре, и мы рассматриваем вопрос», - сообщил глава Минобороны.

 

Также, Полторак поделился информацией о сотрудничестве с министром обороны Канады. По словам главы Минобороны, им уже удалось сформировать и подписать несколько договоров о поставке вооружения для Украины.

Кроме этого, министр также рассказал о ходе сотрудничества Украины и Польши в оборонном комплексе: «У нас есть тесное сотрудничество в военно-технической сфере, а также вопросы, связанные с созданием, обучением и подготовкой совместной бригады украино-польско-литовской», - сказал Полторак. Он также заявил, что Североатлантический альянс готов рассматривать не только вопросы помощи, но и ускорения вступления Украины в НАТО.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.