Новости Экономика камбинналоговик

Кабмин усилит контроль налоговиков над состоятельными украинцами

base article image

С 1 января 2019 года богатые украинцы могут оказаться под усиленным контролем налоговиков.

Такой проект закона накануне разработал Минфин, пишет в своей статье для ЭП Галина Калачова.

Автор отмечает, что в понимании Минфина налогоплательщик с высокими доходами - это тот, кто соответствует одному из следующих критериев.

Первый критерий. Плательщик является конечным бенефициаром крупного налогоплательщика.

Второй критерий. Богатый украинец - тот, кто напрямую или косвенно владеет 10 и более процентами уставного капитала или права голоса приобретенных акций налогового резидента другого государства с доходами более 1 млн евро в год, предшествующий отчетному.

Третий критерий. Богатыми будут считаться украинцы с годовым доходом более 50 млн гривен.

"Если налогоплательщик имеет статус "лица с большими доходами", это будет отображаться в государственном реестре физических лиц", - говорится в статье.

Как отмечается, для богатых украинцев законопроект вводит штрафы за несвоевременное представление налоговых деклараций. Размер штрафа - 10% от суммы начисленного налога на доходы физических лиц.

Кроме этого, налоговики смогут дольше проверять декларации состоятельных граждан. Так, согласно предложенному варианту, контролирующие органы имеют право проверить правильность данных в налоговых декларациях в течение 3650 дней (10 лет) со дня подачи декларации.

По информации ЭП, доработка законопроекта может продолжаться как минимум до сентября.

По данным автора, перспективы его принятия нечеткие. Провести документ через Кабмин и парламент будет сложно, потому что он затрагивает несколько чувствительных моментов.

Первый касается раскрытия банковской тайны. Второй связан с возможным давлением со стороны налоговиков после получения новых полномочий на плательщиков.

Третий - доступ ГФС к банковской тайне накануне выборов может иметь непредсказуемые последствия и раскрыть нежелательные финансовые связи.

Также, напомним, что 4 июля Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду закон о налоге на выведенный капитал с учетом предложений о соответствующих бюджетных компенсациях.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.