Новости Экономика ввпнбу

Эксперт прокомментировал заявление НБУ о росте ВВП в 3,2%

base article image

Рост валового внутреннего продукта Украины во втором квартале 2018 года незначительно ускорился – до 3,2% за счет роста цен на мировых рынках.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Второй квартал уже заканчивается, и заявление НБУ базируется на данных Госкомстата и Минфина. Это всего лишь констатация факта. Рост валового внутреннего продукта Украины во втором квартале 2018 года незначительно ускорился – до 3,2% за счет роста цен на мировых рынках, также внутри страны.  Но глобальный прогноз роста ВВП снижен по результатам года до 2,5%. Это связано с тем, что у нас ожидается плохой урожай по сравнению с прошлым годом. Кроме того, ЕС ввел пошлины на украинский металл, а рост цен на сырьевые товары прекратится. Это факторы, которые за год дадут не более чем 2,5 % роста ВВП», - сказал В. Степанюк.

По его словам, делать прогноз роста ВВП на 2019 год сложно.

«В следующем году ожидаются выборы, ситуация в стране нестабильна. Украина полностью зависит от цен на мировых рынках. Если цены на мировых рынках прекращают рост, то и не растет экономика Украины. Если будет нормализация торговых отношений между США и РФ, то цены расти не будут. Все будет завесить от ситуации вокруг Ирана и Сирии. В ситуации, когда разрушается экономическая и политическая система спрогнозировать что-то очень сложно», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним, рост валового внутреннего продукта Украины во втором квартале 2018 года незначительно ускорился – до 3,2% с 3,1% в первом квартале, такую оценку обнародовал Национальный банк Украины в июльском инфляционном отчете вечером в четверг.

"По оценкам НБУ, во II квартале 2018 темпы роста реального ВВП остались практически неизменными (3,2% г/г) и поддерживались, прежде всего, внутренним спросом как потребительским, так и инвестиционным", – отмечает Центробанк.

Он указывает, что это происходило в условиях высоких деловых ожиданий предприятий и повышение доходов населения (в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов). Последнее поддерживало высокие темпы роста розничного товарооборота.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.