Новости Мир марспыльнаябуряпланета

Ученые показали Марс после пыльной бури в момент приближения к Солнцу (ФОТО)

base article image

В июле 2018 года планета Марс максимально приблизилась к Солнцу. Теперь отчетливо видно, как изменилась поверхность красной планеты после пыльной бури.

Об этом сообщает Daily Mail.

Ошеломляющие новые кадры Nasa показали трансформацию всей планеты под воздействием пыльной бур: по словам ученых, буря может только разрушать поверхность Марса.

Четкие изображения получили с помощью прибора Mars Color Imager, привязанного к орбитальному аппарату Mars Reconnaissance Orbiter, который каждый день отображает всю планету.

Пыльные бури появляются на Марсе каждые шесть-восемь лет в соответствии с земным временем, что соответствует трем-четырем годам на красной планете. Астрономы до сих пор не понимают, почему и как эти бури формируются и развиваются. Они надеются узнать больше об этом явлении, изучив текущие условия.

Однако на сегодня техника для наблюдения за Марсом с Земли стала настолько технически совершенной, что пыльные бури видны и землянам.

Заместитель исполнительного директора Королевского астрономического общества, доктор Роберт Масси рассказал о том, что можно увидеть на красной планете с Земли:  «Пыльная буря видна с Земли, поскольку она быстро растет, часто охватывает большую часть планеты и блокируют детали поверхности. Вы все еще можете видеть самые высокие вулканы, такие как Олимп Монс, а также полярные ледяные шапки. При приличном телескопе наблюдатели могут видеть, как полярные шапки растут и сжимаются в пыльных бурях. Сейчас самое подходящее время, чтобы взглянуть на Марс, поскольку он находится вблизи оппозиции, точка, когда планета находится напротив Солнца в небе».

Доктор Мишель Коллинз из Университета Суррея добавила: «Любительские телескопы способны изображать атмосферу Марса, и некоторые обозреватели уже сделали замечательные фотографии этой масштабной пыльной бури. Например, одно изображение было взято из Коста-Рики с восьмидюймовым телескопом Мид. Шторм теперь скрывает большую часть поверхности Марса, оставляя наблюдателей с более равномерной красной планетой, чем они видели ее раньше. Глядя на фотографии, сделанные до и после пыльной бури, можно заметить явные изменения».

Ученые из НАСА впервые заметили мелкую пыльную бурю 30 мая, но к 20 июня 2018 года шторм стал глобальным.

Также специалисты наблюдают за изменениями на поверхности Марса с помощью другого прибора - Thermal Emission Imaging System (Themis): так они отслеживают температуру поверхности Марса, температуру воздуха и количество пыли в атмосфере.

Это позволяет им наблюдать, как пыльная буря растет, эволюционирует и рассеивается с течением времени.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.