Новости Политика шабунинаваков

В ЦПК связали напавших на Шабунина с зеленкой активистов с Аваковым

base article image

Представители Центра противодействия коррупции заявляют, что идентифицировали нападавших на главу ЦПК.

Об этом сообщает член правления ЦПК Александра Устинова, передает Украинская правда.

В Центре нападающих связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

"Лидером контрмитинга под стенами Антикоррупционной прокуратуры выступил Илья Кива, бывший подчиненный и экс-советник Авакова, который работал в МВД начальником департамента противодействия наркопреступности, а потом ушел в политику", - напоминают в ЦПК.

По словам активистов, Кива уже поддерживал сына Арсена Авакова, когда его арестовали сотрудники НАБУ по "делу рюкзаков", а прокуроры САП выбирали меру пресечения в суде.

"Теперь же "защита" Кивы понадобилась и самым прокурорам Холодницкого, которые внезапно закрыли "дело рюкзаков Авакова", - добавляют в ЦПК.

Вместе с Кивой на митинге были бабушки и молодые люди спортивного телосложения с тортами и зеленкой.

Как отмечает Устинова, эти молодые  люди ожидали приезда Шабунина и напали на него сразу же, как только тот вышел из машины и пошел в сторону САП.

По ее информации, в Шабунина бросил зеленку активист "Братства" Дмитрия Корчинского Ростислав Федорко. В СМИ сообщалось, что он был в команде агитаторов во время предвыборной кампании Ильи Кивы в народные депутаты.

На фотографиях Федорко стоит рядом с Алексеем Сердюком и неустановленным лицом.

По данным DW, Сердюк занимал должность командующего батальона специального назначения МВД "Святая Мария".

Это подразделение создали на основе добровольного формирования, созданного в 2014 году Корчинским. Его распустили якобы из-за нежелания руководства Национальной полиции отправлять его бойцов в зону АТО.

Сейчас Середюк заявляет, что является членом "Всеукраинского союза ветеранов АТО" - общественной организации, созданной в прошлом году Ильей Кивой.

Сам Корчинский тепло отзывается о Киве, они поддерживают дружеские отношения и путешествуют вместе. Кива в свою очередь в одном из интервью говорит, что за Корчинского и Авакова "готов перегрызть горло".

17 июля во день акции и нападения на Шабунина полиция задержала двух мужчин.

В тот же день обоих отпустили, составив административные протоколы за мелкое хулиганство, несмотря на то, что из-за их действий Шабунин получил химический ожог обоих глаз.

"Это и неудивительно, ведь данные о еще трех людях из группы провокаторов можно найти ... на официальном сайте полиции охраны МВД. Вероятно, они работают в отделе военизированной охраны "Безопасность жизни" этого подразделения", - заявляет Устинова.

Официальный статус этой группировки - отдел военизированной охраны безопасности жизни Департамента полиции охраны МВД.

Как отмечают в ЦПК, неформально проект "Безопасность жизни" курирует Илья Кива.

"Например, в апреле 2018 года он вместе с Трухановым презентовал открытие подразделения военизированной охраны в Одессе", - отмечает активистка.

По ее словам, в 2017 году во время презентации Кивой того же подразделения в Буче он рассказывал, что проект создан под патронатом главы МВД, и он "работает при прямом сотрудничестве с Национальной полицией".

"По словам Кивы, члены военизированной охраны официально трудоустроены и получают зарплату, а сам проект на старте удерживается средствами "инвесторов", хотя впоследствии долен финансироваться из городских бюджетов", - рассказывает активистка.

Еще один участник провокаций - Руслан Качмала. Он оттягивал нападающих от Шабунина и защищал их перед полицией.

"В свое время Качмалу выгнали из "Правого сектора" и "Азова". Согласно заявлению"Правого сектора", выгнали за то, что он" сблизился с криминальным миром и при этом окружил себя тесными связями с МВД", - рассказывают в ЦПК.

Еще он связан с военизированной охраной "Безопасность жизни", о чем сам рассказывал журналистам.

Пользователи соцсети Facebook узнали еще нескольких нападающих на Шабунина. Среди них - члена с батальона "Азова" Дениса Шубина (по другим данным - Шестакова) и, как называют в ЦПК, вероятных кураторов провокаций - Николая Коханивского и Руслана Журилу.

Журило - руководитель ОАО "Объединенная горно-химическая корпорация", один из подозреваемых НАБУ по делу экс-народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

В прошлом году его арестовало НАБУ, но он вышел под залог в 12 миллионов гривен, которые внес народный депутат от НФ Николай Княжицкий.

Журила считают менеджером экс-народного депутата Николая Мартыненко и подозревают в нанесении ущерба государству на 300 000 000 гривен

Николай Коханивский - руководитель добровольческого батальона ОУН, который приходил на суды по избранию меры пресечения Руслану Журиле, где защищал последнего.

Как сообщалось, 17 июля утром у здания Специализированной антикоррупционной прокуратуры собрались протестующие, одни из которых требовали отставки руководителя ведомства Назара Холодницкого, другие - оставить его на работе.

Возникло противостояние, во время которого облили зеленкой Шабунина. Он получил химический ожог глаз.

Полиция задержала двух нападавших на главу ЦПК, составила на них административные протоколы за мелкое хулиганство и отпустила. Им грозит штраф или исправительные работы.

В САП и известной организации Transparency International потребовали тщательного расследования этого инцидента и строгого наказания виновных.

Кроме того, полиция открыла уголовное производство из-за вторжения неизвестными в здание Национального антикоррупционного бюро в Киеве.

18 июля из-за столкновений под САП, в частности, из-за нападения на Шабунина, возбудили уголовное дело о хулиганстве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.