Интервью Общество водоемы

А. Соколенко: «Наиболее загрязненные водные ресурсы фиксируется в центральных и южных регионах Украины»

base article image

С началом купального сезона вопрос загрязнения водоемов в Украине вновь стал актуален. Впрочем, большое количество запрещенных для купания мест – вовсе не единственная проблема украинских рек и озер. Дисбаланс в нагрузке на экосистему прослеживается не только в отсутствии необходимых очистительных работ и халатном отношении самих украинцев к выбросу мусора, но и в застройках на берегах рек, что крайне негативно сказывается на состоянии воды. ГолосUA решил прояснить ситуацию с загрязненностью украинских водоемов, а также расспросить о программах, нацеленных на их очищение у представителя Национального экологического центра Украины Александра Соколенко.

- Александр, как можно оценить уровень загрязнения украинских водоемов?

- Изначально стоит сказать, что за счет антропогенной и техногенной деятельности во многие реки Украины сегодня попадают химические загрязнения. Как пример, река Тетерев (правый приток Днепра, расположенный на территории Полесья), в которой нет прибрежной растительности, где и должно происходить очищение воды. Поэтому все стоки, которые сюда попадают – не фильтруются. По сути, по всей своей протяженности, до попадания в Днепр, река несет в себе это  загрязнение.  Особо загрязнены правобережные притоки Днепра, которые расположены выше Киева. Та же река Лыбедь в Киеве – это такой себе «канализационный коллектор», куда незаконно сбрасывают стоки. В отношении этой деятельности нет никакого контроля, а ведь эта река впадает в Днепр. Например, в Корчеватом (местность в юго-восточной части Киева – прим. Ред.) находятся пляжи, куда впадает эта река, и где многие киевляне там купаются.

- Где в Украине наиболее загрязненная вода в реках?

- Наиболее загрязненная вода в Украине фиксируется по руслу Днепра – это центральная и Южная Украина. На юге страны по сравнению с Полесьем (так сложилось исторически) отсутствует болотная растительность, что уже увеличивает фактор загрязнения водоемов. Еще здесь много промышленных предприятий, которые играют свою роль в загрязнении. Также сейчас очень загрязнена Десна из-за  стихийных застроек вблизи реки. А вот притоки Десны, где нет таких застроек, находятся в куда лучшем состоянии, что позволяет уже сегодня делать правильные выводы.

- А в каких регионах можно говорить о самых чистых реках?

- В западной Украине состояние речек лучше, но и здесь можно говорить о сильном загрязнении рек продовольственным мусором. Ведь в Закарпатских и Прикарпатских селах никто не вывозит и не утилизирует безопасным образом отходы, поэтому люди по старой привычке выбрасывают мусор в реку – отсюда столько пластика на дне и у берегов рек.

- Застройка в береговой зоне сильно влияет на состояние экоститемы украинских рек?

– Застройка во многом создает определенный дисбаланс в нагрузке на экосистему. Для примера возьмем Днепр: в южной части Киева его побережье на 50 метров от воды застроено дачными домами и коттеджами, что является грубым нарушением водного кодекса. Но за всеми эти застройками никто не ведет никакого контроля. Также никто не контролирует, куда в процессе строительства сбрасывается мусор. Часто строительные отходы сбрасываются прямо в Днепр.

- В Украине нет соответствующего запрета на выброс мусора в реку?

- Конечно, в Украине действует Закон об отходах, который запрещает несанкционированный выброс мусора – и речь идет не только о реках. Но он не исполняется, так как для его выполнения должны быть контролирующие органы – полиция или экологическая инспекция. Здесь еще важно понимать, что государство должно создать альтернативу – то есть, не просто наказывать людей штрафами, а придумать механизм по переработке мусора. Так, люди должны знать, куда они могут сдать мусор, вместо того, чтобы незаконно выбрасывать его или жечь. Сегодня у людей просто нет выбора.

- Есть ли в Украине сейчас государственные программы, нацеленные на очищение водоемов в стране?

- Многие из уже существующих программ по очищению водоемов в Украине остаются только на бумаге. Так, когда-то громко о себе заявила программа по спасению Днепра, но никаких мер, даже по банальному очищению русла реки не предпринималось. Как пример, река Десна. Когда-то она была судоходной рекой, а что мы видим сегодня? В народе даже говорят, что в некоторое время года ее можно «перейти пешком». Без необходимого очищения дно реки покрывается илом и превращается в болото. У украинской власти есть такая тенденция – все, что касается экологии, не воспринимается серьезно. Проблема отходов, которая должна решаться в связи с Соглашением об ассоциации, в Украине до сих пор тормозится. Также никто в стране не занимается решением вопроса о переработке отходов.

- Что сейчас необходимо сделать для того, чтобы водоемы, запрещенные для купания в Украине, вновь стали открытыми для отдыхающих?

- Здесь невозможно что-то сделать. Те водоемы, которые подлежат закрытию, как правило, непригодны для купания из-за нахождения в их составе кишечной палочки. Это природный процесс, который обусловлен высокой температурой воздуха и цветением воды. Это явление, когда мы говорим о большом количестве пляжей, которые закрыты для купания, возникло не сегодня – оно было всегда.

- Можно сегодня утверждать, что украинская власть экономит средства на охране окружающей среды?

- В Украине вообще не выделяются нужные количества средств на охрану окружающей среды. Например, региональные ландшафтные парки, которых достаточно много в Украине, практически не финансируются ни государством, ни местными органами власти. Объемы финансирования на охрану окружающей среды каждый год уменьшаются. Это приводит к тому, что природно-заповедные объекты или разоряются или захватываются. Например, леса в Украине горят потому, что их некому охранять – количество охраны на такие объекты критически маленькое. Также небольшое финансирование создает коррупционные риски. Из-за небольших зарплат на работу в заповедники приходят те люди, которые могут начать раскрадывать землю, которую сами же охраняют.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.