Новости Политика украинапольша

Конфликт Украины с Польшей менее заметен на уровне первых лиц государства - политолог

base article image

Украине так же, как и Македонии, придется отказаться от своей интерпретации  истории. Нам необходимо находить  компромисс с польской стороной.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Пока рано говорить о том, что конфликт между Украиной и Польшей  идет на спад, отметил политолог. 

«Конфликт есть,  однако он менее заметен на уровне первых лиц государства. На уровне Президента проявилось попытка навязать собственное понимание и не принимать точку зрения противоположной стороны. За последние два месяца главой государства был повторен тезис, что историей должны заниматься историки, а политики должны заниматься политикой», - подчеркнул П.  Рудяков.

По мнению известного политолога, у нас вопросами истории занимаются плохие историки. Так, Вятрович (Владимир Вятрович - директор Украинского института национальной памяти с 2014 года. – Ред.) производит впечатление безграмотного человека, который, если и знает какие-то исторические факты, то готов их искажать, а во многие вещи он даже не посвящен.

«У наших стран две разные точки зрения на историю. У поляков объективная точка зрения,  закрепленная на уровне государственной политики. В Польше создан  совет по исторической политике при Министерстве иностранных дел. Поляки в системе международных отношений сильнее нас.  Для нас этот конфликт будет нарастать. Украино-польский конфликт прогрессирует, он развивается в сторону усугубления ситуации, ситуация будет накручиваться. Очевидно, что мы не готовы сейчас к компромиссам, это очевидно ни на уровне историков, ни на уровне политиков. Однако поляки  в этом конфликте являются активной стороной, и нам придется идти на компромисс. Мы должны искать  компромисс, мы более заинтересованы в нормализации отношений с поляками», - уверен П. Рудяков.

Политолог  обращает  внимание на то, что в этой связи стоит вспомнить македонский сюжет, который получил  неожиданный поворот. Македонцы, когда уходили из югославских республик, так же, как мы, начали создавать новую картину своей истории.   Они включили в свою историю всё вплоть до Александра Македонского. У них это активно шло, и  в значительной степени это были натяжки. Македонцы далеко зашли в греческую историю, вглубь веков. Европа сначала смотрела на это сквозь пальцы, но когда стали рассказывать «сказки-рассказки» об Александре Македонском, это вызвало недоумение. Сейчас четко записано, чтобы македонцы отказались от своей надуманной истории. Нам также придется отказаться от своей интерпретации  истории и идти на компромисс с польской стороной.

«Речь идет не о сиюминутных перспективах. Поляки сознательно работают с нами, чтобы брать от нас какие-то ресурсы, брать ресурсы, которые от Евросоюза идут под нас. Поляки лет 7-8 получают от Европейской комиссии деньги на обучение украинских студентов.  Получая деньги на обучение 20 украинских  студентов, они могут за этот счет обучать еще 10 своих.

Отмечу, что втрое увеличилось количество наших студентов в Польше – на сегодняшний день их насчитывается 60 тыс. человек», - подытожил П. Рудяков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.