Публикации Жизнь змеиукусзмеи

Осторожно, змеи: Что нужно знать во время прогулок на природе

base article image

Летом, когда многие любят проводить время на природе или просто прогуляться по лесу, возрастает риск встречи со змеями.

В жару вероятность встречи возрастает

Все виды ползучих активируются в теплую погоду и чувствуют себя хозяевами леса, но при этом змеи, вопреки сложившемуся мифу,  не переносят слишком жаркой погоды – она их дезориентирует и заставляет покидать привычные места обитания в поисках более надежного укрытия. Поэтому встреча с ними в такую погоду весьма вероятна.

Эксперты отмечают, что в регионах Украины водится несколько видов змей, но потенциально опасными считаются только гадюки.  Укусы других змей, хоть неприятны и болезненны, но не смертельны. Впрочем, обратиться за помощью специалиста в любом случае нужно, а при укусе гадюки – важно это делать со скоростью молнии.

«В медицинских центрах по всей Украине есть достаточное количество вакцин на такой случай и закончиться летальным исходом ситуация может только если пострадавший будет игнорировать помощь специалистов», - отметила врач Виктория Савицкая.  

Поскольку встретить змею можно не только в лесу, но и в степи, в поле, на лесополосе, у водоемов и так далее, желательно всегда внимательно смотреть под ноги и, передвигаясь по малолюдным местам, периодически бить палкой по кустам, создавая вибрации, которые заставят змей отползти подальше.

 «Змеи действительно становятся более опасными в жару, но это связано не с агрессией, а с потерей ориентации. Не стоит паниковать при встрече с ней, важно перестать двигаться и дать пресмыкающемуся спокойно укрыться. Помните, что змеи никогда не атакуют человека сами, да и с ядом они расстаются очень неохотно, так как для его выработки требуется много сил и энергии. Потому змеям проще спрятаться, чем нападать и кусать. Такое может произойти, только если вы наступите на нее», - заверил биолог Ирина Марущак.

Опасность укуса

Если разойтись с миром не удалось, и змея укусила, то стоит немедленно звонить в «скорую» или ехать в ближайшую клинику. При этом пострадавшего должны сопровождать родственники или друзья.

При укусе возникает токсическое поражение тканей, потому так важно вовремя вколоть вакцину. Огромную угрозу змеиный укус может нести для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пациентов с закупоркой вен.

«Сам укус ощущается довольно явно и болезненно, но потом боль проходит и минут 15 место укуса начинает просто зудеть, после чего сильно отекает. Это означает, что яд проник в мышечные ткани. Как правило, этот процесс сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, повышением температуры», - говорит врач Виктория Савицкая.  

Где прячутся?

«Змеи любят отдыхать на опушках и полянках, которые наполнены солнечным светом, еще опаснее, если там есть много мха и старых пеньков. На такой местности вероятность неприятной встречи выше, чем просто в лесу. Избегайте также местности, где много густых зарослей – там гадюки зачастую клубятся, а это куда опаснее, чем встреча со змеей-одиночкой», -  говорит биолог Ирина Марущак.

Уберечь от укусов змеи, если вы на нее наступите, могут длинные резиновые сапоги. Поэтому при сборе ягод и грибов стоит обзавестись таким аксессуаром.

Бояться встречи с гадюками в городских парках и скверах не стоит - увидеть ядовитую змею в большом городе практически невозможно. Эти случаи единичны. При этом ужи появиться в черте города вполне могут, - из-за жары они начинают мигрировать и оставляют привычную им среду обитания, к тому же они всегда тянуться к воде – потому могут встречаться даже в зоне отдыха возле водоемов.

«Внешне уж отличается от гадюки: у него продольные ряды мелких крапинок вдоль спины, выделяющихся на фоне окраса. А вот у гадюк вместо этого темная зигзагообразная полоса на спине. Отличаются они и формой головы: у ужа она овальная, яйцевидная, а у гадюки – треугольная, с четко прочерченными надбровными дугами. У ужа более тонкий хвост, а тело гадюки намного плотнее», - рассказал биолог Ирина Марущак.

Если не хотите, чтобы ужи заползали к вам на дачный участок – стоит выкосить высокую траву, не разводить огромных луж и очистить участок от сухой травы. 

Помощь при укусе

Справиться с последствиями укусов змей самостоятельно с помощью подручных средств и лекарств невозможно.  Нейтрализовать яд может только ввод сыворотки, потому стоит немедленно позвонить в «скорую помощь» и рассказать заранее диспетчеру, что именно произошло, чтобы бригада медиков была готова оказать первую помощь и уже по пути договорилась, в какой ближайший пункт доставят  пострадавшего.

Принять ряд первоочередных мер стоит еще до приезда врачей, чтобы облегчить состояние пострадавшего и работу медиков.

«Если укус пришелся на руку или ногу, тут же зафиксируйте конечность, снимите с пострадавшего все украшения, часы и браслеты. Место укуса начнет быстро отекать и становиться горячим, пока этого не произошло, можно попытаться самостоятельно выжать яд или, по крайней мере, до встречи с врачом, избавиться от части опасных веществ. После того, как пораженное место отекло, смысла в такой манипуляции уже нет, так как яд уже впитывается в ткани тела. По дороге к врачу либо в его ожидании было бы очень кстати обработать ранку антибактериальными и антисептическими средствами, а к отечной конечности приложить лед, либо что-то холодное, подойдут даже пакеты с замороженными овощами.  До встречи с медиками, нужно давать пострадавшему как можно больше пить – только не сок или лимонады, а простой негазированной воды»,  - советует врач Виктория Савицкая.  

После укусов змей пострадавшие в большинстве случаев начинают сильно паниковать. Главная задача тех, кто находится рядом – успокоить пострадавшего. Во-первых, при приступах паники и волнения ускоряется сердцебиение, а то это значит, что яд быстрее будет разноситься по организму. Во-вторых, люди в панике склонны много двигаться, махать руками, ходить взад-вперед, что при укусе змеи категорически запрещено, ведь так яд быстрее разойдется по тканям тела.

Пострадавший должен лежать на ровной поверхности и не шевелиться, а пораженную конечность лучше и вовсе привязать (например, руку согнуть в локте или ногу положить к ноге, чтобы не было непроизвольных нервных «постукиваний» ступней или сгибания рук).    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.