Новости Регионы свиньиачсмор

В Одесской области начался массовый мор свиней: разлагающиеся туши находят на берегу реки (ФОТО)

base article image

В Килии Одесской области в июле 2018 года зафиксировали вспышку африканской чумы. После этого случая на территории одного из районов жители находят разлагающиеся тушки, но власти не информируют население насчет ситуации с дохлыми животными и не сообщают, что делать.

Об этом сообщает Бессарабия Информ.

В нескольких районах области – Болградском, Ренийском, Измаильском – массового падежа свиней не было.

В то же время, в Татарбунарском количество умерших после АЧС свиней составило несколько голов.

но ни председатель сельсовета, ни ветслужба, ни сами хозяева животных не бьют тревогу и продолжают сохранять спокойствие. На своей странице в «Фейсбук» руководитель нацпарка «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк сообщает о том, что на днях один из инспекторов нацпарка выявил на территории Дивизийского сельсовета факт загрязнения земельного участка трупами животных.

На соседней с национальным парком территории  выявлено 6 тушек домашних животных: 4 взрослых свиньи и 2 поросенка. Один из них обугленный, что свидетельствует о попытке сжечь его. Остальные пять — разлагаются. Туши разбросаны на земельном участке бывшего колхозного птичника. Скотомогильник или  какая-либо предметная информации на территории, где обнаружены дохлые свиньи, отсутствует. Неподалеку в камышах, в пределах НПП «Тузловские лиманы» (река Хаджидер), также обнаружен разложившаяся свинья.

По словам местных жителей, уже около десяти дней происходит гибель свиней, но ни жителей самой Дивизии, ни соседних сел и района никто не  информирует и не предупреждает  о возможной  угрозе, например, африканской чуме и не дает алгоритм действий  в подобной ситуации. Свиньи дохнут, а неинформированное население поступает как знает.

Вероятно, это местные жители стаскивают к камышу у реки и на стихийные свалки туши свиней, которые летом очень быстро разлагаются и могут привести к печальным последствиям. В это же время люди продолжают продавать мясо, которое раскупают на рынке.

О данном факте экологи сообщили начальнику Татарбунарского районного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области, который,  заверил,  что «все под контролем, трупы захороняют в яме Беккера», хотя  никакой ямы Беккера на территории сельсовета нет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.