Публикации Общество сглазсудьбагештальтпсихология

То, что ищут все: Как получить Ключи от своей Судьбы

base article image

На днях я в поисках развлечений набрела на статью об известных политиках и предпринимателях, которые в Киеве захаживают в специальный магический бар и заказывают расклад карт Таро. У гадалок спрашивают: чем встреча закончится, будет ли удача… «Черт, возьми! – изумленно подумала я. - Неужели сильные мира сего полагаются на случайные комбинации карт и выводы какой-то малознакомой гадалки? Куда катится мир?!» А когда в тот же вечер черная кошка хотела перебежать мне дорогу, но я сказала «брысь отсюда!» и она изменила свой маршрут, стало ясно: это - знак, пора писать почти научную статью о Ключах к своей Судьбе. По-моему, клиенты гадалок ищут именно их.

Начало

Наверное, многим бы хотелось думать, что жизнь младенцев начинается с чистого листа. Вот появляется на свет прекрасный, как ангел, ребенок, красивый и талантливый, несущий свет в этот мир, и Судьба его, как полагают люди без опыта работы с процессуальными терапевтами, будет счастливой и безукоризненной: ни тени сомнений, ни причин для укоров совести, ни сделок с совестью…

Ха-ха, такое может быть только в голливудском сценарии, но не в реальной жизни, скажут вам процессуальные психотерапевты. Ведь появляясь на свет, дитя уже является частью семейной Системы, в которой может быть вагон «скелетов в шкафу», тайн, интриг, лжи, а также подмена понятий, двойные стандарты морали… И это не «камень в огород» института семьи, а начало описания подводных камней Судьбы рода.

Можно долго рассуждать, как Судьба рода влияет на Судьбу одного человека, но это сделали до меня – в частности, психотерапевт Берт Хеллингер. Поэтому все его научные работы повторять тут не будем – я просто назову отдельные тезисы и несколько историй.

Так вот основной принцип Судьбы рода, как утверждал господин Хеллингер, заключается в том, что все забытое, вытесненное из семейной Системы не испаряется где-то там вдалеке, а повторяется в  Судьбах детей, которые появятся на свет.

К примеру, легенда моей семьи гласит, что у прабабушки некогда, во времена Гражданской войны, был светловолосый кавалер. Он погиб во время той войны. Но вроде бы они собирались пожениться, и это трагическое событие стало ударом для моего предка. Через два поколения никто из моей семьи уже и не помнит, как звали того парня, но, говорят, бабушка до конца своих дней хранила его фотографию. Правда, рассказала об истории своей любви только раз, и потом того парня в семейном кругу прабабки уже не вспоминали.

Процессуальные психотерапевты мне пояснили: фактически этот человек стал частью семейной Системы, но в силу обстоятельств память о нем была вытеснена. И поэтому история любви моей прабабушки на этом не закончилась, а продолжилась, но только уже в моей Судьбе и Судьбах двух моих сестер. Мы никогда не были дружными сестрами, не пытались копировать друг дружку, но все трое обращали внимание на светловолосых и светлоглазых парней. И даже когда мамы были недовольны выбором, я и мои сестры ничегошеньки не могли изменить: стоило на горизонте появиться такому типажу – начинался бурный роман… романы.

В народе бы сказали «пороблено». Но после сеансов у процессуальных терапевтов могу с уверенностью утверждать: тут нет никакой магии, только одна правда от Берта Хеллингера. И если на моем пути появится смуглый брюнет по совместительству арабский шейх, укладывающий у моих ног горкой бриллианты-изумруды, а мимо будет идти, уткнувшись в смартфон, некто светловолосый и светлоглазый, я, как зачарованная, пойду за вот этим вторым. Такова ужасная правда жизни. Я не против подружиться с арабскими шейхами, но, черт возьми, я не видела среди них блондинов.

Теперь история покруче. Прадедушки-прабабушки моей подруги, Марины, занимались транспортировкой древесины по реке. К моменту волны раскулачивания в начале прошлого века предки моей подруги были состоятельной семьей. Полученный доход они превращали в золотые слитки. Перед тем, как к ним нагрянули с обыском, золотые слитки были спрятаны… в море. Это все происходило на территории Украины лет 80 тому назад, рассказала Марине процессуальный терапевт. «Поэтому вы любите смотреть на грузовые суда, на баржи, коллекционировать картинки с изображением грузовых кораблей. Кстати, то золото так и не нашли, но из памяти вашей семьи почти стерты воспоминания о ваших предках, которые все еще «напоминают» вам о себе такими вот сигналами», - пояснила процессуальный терапевт.

Надо полагать, после этих разъяснений Марине полегчало, поскольку родители требовали от нее окончания вуза и диплома лингвиста, а она почти все время за компом тратила на поиск картинок  о разных судах, собирала их в папки, и этим пугала родителей, которые не видели связи между лингвистикой и морскими баржами.

Марина тоже этой взаимосвязи не видела, но тема моря, кораблей ее просто очаровала и могла довести до полного разрыва с университетом, лингвистикой и родителям. Так что процессуальный терапевт буквально вернула ребенка в семью. Теперь родители Марины хотя бы не нервничают, когда она закачивает из инета очередной фильм о море, они понимают: так дитя воздает должное памяти предков, которые являются частью их Рода.

Итак, история жизни предков может таить разные секреты и неожиданности. И если дети начинают увлекаться непривычными для родителей занятиями, вероятнее всего, это не результат влияния сверстников, а результат работы семейной Системы, в которой никто не должен быть забыт. И Система стремится к тому, чтобы никто не был забыт, говорит Берт Хеллингер.

Об этом нужно знать, чтобы уверенно топать по дороге своей Судьбы дальше. Историю Семьи переписать невозможно. Это первая константа, которая понадобится вам, чтобы получить Ключи от своей Судьбы.

Сглаз и гештальт

В украинском народном творчестве, а также в украинской мифологии, важное место занимают рассказы о ведьмах и ведьмаках, о разных волшебных предметах, о цветке папоротника, который цветет в ночь на Ивана-Купала; о пропащих людях, которые могут глянуть на счастливчиков и сглазить их;  о красной свитке, куски которой появляются то тут, то там (спасибо Николаю Васильевичу Гоголю за полный набор красочных мифов) и символизируют нечто повторяющееся в жизни людей, за которыми охотится «нечистая сила»… а слово «пороблено», что в переводе означает «сглаз» или «порчу», прочно осело в ежедневной речи украинцев, в нашей ментальности.

Мне бы хотелось немного пояснить, что такое ментальность – теми словами, какими мне это объяснял преподаватель Сергей Николаевич, принимавший вечером зачеты по культурологии. Я, помнится, прискакала в университет после бессонной ночи над учебниками, после редакторской смены и напряженного дня, в котором не было завтрака, а времени на обед уже не хватило, и по пути в вуз я успела на ходу съесть какую-то булочку…

Дело было перед Новым годом, у преподавателя  было хорошее настроение.

«Давайте я расскажу вам своими словами, что такое ментальность, - сказал миролюбиво он на прекрасном украинском языке. - Представьте, что вы приходите домой, где накрыт стол, растоплен камин. На столе – белоснежная скатерть, выставлены тарелки с горячей картошечкой, от которой идет пар, на зеленых соленых огурчиках – стрелки зеленого лука, а рядом тарелочка с квашеной капустой с клюквой. Вам подают борщ и к нему – кусочки сала  с горчицей (я ощутила волчий голод). Вы делаете легкий жест рукой – и вам приносят еще одно большое блюдо – с жареной кабаньей ногой (у меня перед глазами поплыли облачка и вереница таких вот жареных блюд). Вы чувствуете желание это все, как минимум, попробовать…». (Я чуть не захлебнулась слюной). «Вы ведь хотите это все попробовать?» - пытливо спросил преподаватель.

Я кивнула.

«Вот! А арабов бы, извините, а арабов бы стошнило еще на этапе тарелки с салом, - строго сказал Сергей Николаевич. – В их культуре это запрещено. Арабы, воспитанные в строгих традициях своей страны, не могут его кушать, этот продукт у них считается нечистым. Вы бы слопали целую тарелку такого мяса, а им бы от одного вида блюда стало плохо. Это как пример разницы в ментальности арабов и в ментальности украинцев».

Далее Сергей Николаевич еще какое-то время философствовал и высказывал научные формулировки, объясняющие термин «ментальность». Но мне хватило одного яркого примера, а дальнейшие его слова из моей памяти стерлись.

Так вот, ментальность украинцев вынуждает нас сразу же на неудачу, срыв планов реагировать словом «пороблено», или «сглазили», или – просто классика жанра – «порча». Да, традиции и верования целой нации просто так не выбросишь из генетической памяти.

Но в науке о душе человеческой за последние сто лет произошел настоящий прорыв. И даже появилось направление гештальт-терапии. Гештальт-терапевты это достойная альтернатива «сглазу», «порче», «пороблено». Гештальт-терапевты, общаясь с клиентом, выясняют, кто и когда помешал клиенту реализовать то или иное намерение, а через некоторое время у клиента именно в этой деятельности и произошел «косяк»: была допущена фатальная ошибка, которая не позволила достичь планируемого результата.

Например, жила-была девочка Катя, которой за невыученную таблицу уравнений в школе поставили «двойку», или «Е». Учительница, которая не знает о новых подходах к оценке работы школьников, была резковата в выражениях и сказала девочке, что в жизни у нее ничего хорошего не будет – ни института, ни подходящей работы, потому что в математике девочка ничего не понимает. Девочка заплакала.

Еще одно «например»:  мальчику Максиму когда-то во дворе случайно сломали игрушечную машинку. Папа и мама ругали мальчика и обещали, что больше ему машинки покупать не будут, потому что он не умеет с ними обращаться. А мама еще и добавила, что стыдно быть таким растяпой. А еще мама сказала, что с таким мальчиком девочки дружить не будут. Мальчик заплакал.

Итог обоих случаев может быть плачевен:  девочка Катя даже если и обнаружит в себе талант к математике, будучи взрослой, не будет его развивать, потому что пережитые стыд, чувство вины (о, учителя в советских школах мастерски умели это делать!), состояние фрустрации не позволят ей развиваться в выбранном направлении. Ее вообще будет пугать перспектива работы с цифрами. Психика, получившая чувствительный «пинок», в дальнейшем при появлении занятий, связанных с цифрами, будет реагировать сигналами: «Дальше - тупик!», дорожный знак «Проезда нет». Проявляться это будет в том, что повзрослевшая барышня будет часто ошибаться, если нужно поработать с цифрами. В конце концов, она перестанет этим заниматься.

Когда мальчик Максим повзрослеет, он не сможет работать с техникой, в частности, с машинами. Негативные и вытесненные воспоминания о критике его действий родителями будут вынуждать его неосознанно допускать ошибки. Соответственно, в любых делах, где есть автомобили, парень будет допускать ошибки. И хорошо будет, если это не будет ошибка водителя за рулем… А то, знаете ли, у нас и так многовато ДТП каждый день происходит. Я думаю, в какой-то момент такой выросший ребенок решит раз и навсегда отмежеваться от «машинок». И в его переживаниях будут фигурировать стыд, чувство вины, фрустрация.

А, может быть, эта девочка могла бы стать талантливым аудитором и спасла бы многие фирмы от «наездов» налоговой. И также вполне вероятно, что этот мальчик мог стать талантливым инженером, который бы создавал новые автомобили – не только конкурентоспособные с точки зрения технических характеристик, но и прекрасные  внешне… не то, что этот «Ланос».

Но все можно исправить, говорят добрые волшебники гештальт-терапевты. А травма это вторая константа, которую придется учитывать на пути к получению Ключей от своей Судьбы.

На жестком бездорожье

Водители на экстремальных курсах вождения знают, что такое «жесткое бездорожье»: это когда машина должна ехать быстро по взрыхленному полю, потом резко нырять в долину и вскоре выскакивать на пригорок. Возможно, на земле лежит подтаявший снег, колеса скользят, автомобиль бросает вправо-влево-вниз-вверх, и задать четкую траекторию движения очень сложно, а вот перевернуться можно на раз.

Приблизительно так себя ощущают люди, пережившие психологическую травму: их сильно «колбасит» в определенные моменты жизни. Вроде бы человек хочет что-то сделать, и вроде бы процесс пошел – но какая-то мелочь выбивает из колеи. Беда в том, что некоторые склонны привыкать к мучительным условиям жизни. Если им не сказать, что большинство психологических травм детства можно корректировать, то есть угроза всю жизнь провести в скрюченном состоянии с ощущением «я это не могу, мне это недоступно».

Пережившие психологическую травму знают, что у них почему-то какие-то дела не завершаются, какие-то проекты не получаются, какие-то па не вытанцовываются (прямо как у Гоголя в «Заколдованном месте»). А чтобы дела были завершены, проекты получились, па вытанцовались – нужно начать гештальт и завершить его. Начать гештальт означает прийти на сеанс к психотерапевту (независимо от специализации). Доктору надо сказать, что у вас в жизни есть непреодолимая проблема. По возможности на примере нужно проиллюстрировать проблему. Описать словами ровно может не получиться даже с третьего раза, но это у всех так, потому что финты своего бессознательного описать - это как описать процесс вашего дыхания. Вот вы можете рассказать, какие центры мозга у вас работают, когда такие-то нервные окончания и мышцы заставляют ваши легкие и сердце сокращаться? То-то же.

Но попытаться стоит. И если вам попадется мудрый психотерапевт, он не будет вас торопить, а просто предложит проделать ряд техник.

Гештальт-терапия в действии

После психологической травмы психика получает четкий сценарий запретных действий: оберегая своего хозяина (человека) от повторения подобной ошибки, бессознательное блокирует четкое выполнение задач. Другими словами, ваша голова по-прежнему работает на вас, в ваших интересах, но часть ее – бессознательное – считает, что защищает вас от повторения ошибки. В то же время, человеку кажется, что он сам случайно берет и ломает то, что хочет построить.

Остановить этот разрушительный процесс может психотерапевт со своими чудо-практиками. Но важно понимать, что после очередного сеанса у специалиста первый эффект вы ощутите не сразу. Но вы точно его ощутите: скорее всего, это будет повторение травмирующей ситуации, и вас буквально от этого покоробит. Вам станет так же плохо, как было в первый раз, когда вам сказали гадость, и вы стушевались, обезоруженные выплеснутой на вас критикой.

Еще через какое-то время ситуация может повториться, но, возможно, вы будете вести себя немного иначе – вы не смолчите, а что-то резкое ответите хаму и тем самым защитите себя. Вообще терапевты предлагают при выполнении техник иногда прибегать к такому методу: представьте себя в момент травмы (Фигура№1), и представьте себя сейчас, то есть как двух разных людей. Причем себя в настоящем времени представляйте как могущественного богатыря (как вариант – в виде Девицы-воина), как Фигуру№2, которая буквально загораживает себя травмированного от наступающей угрозы, и тем самым защищает.

Работа с травмирующими воспоминаниями позволяет активизировать те ваши эмоциональные реакции, которые вы не смогли проявить в той ситуации. На это, в общем, и направлены ваши усилия и усилия терапевта.

Но приготовьтесь к тому, что время от времени та травмирующая ситуация из минувшего будет повторяться. Правда, вы будете все легче ее переносить, и люди, которым выпадет роль нападающих на вас (а эти люди порой будут обычными прохожими), будут все добрее. Пока, наконец, вы не встретите человека, похожего на вашего давнего врага, который будет себя вести как ваш друг.

Пример завершенного гештальта я увидела в фильме «Большая игра» о «принцессе покера» Молли Блум. В начале фильма показали ее конфликт с отцом, который намекнул, что девочка сможет быть свободна от его мнения только после того, как «заработает денег, купит свой дом, переедет туда и будет есть свою еду». Отец играл важную роль в становлении личности будущей спортсменки и организатора покерной игры, поэтому для нее было важно с ним помириться. И этот момент – завершение гештальта - наступает в неожиданное время в неожиданном месте. Я не знаю, что бы сказали терапевты, но, как по мне, это было именно завершение гештальта – когда возле ледового стадиона Молли и ее отец наконец-то поняли друг друга и обнялись.

Перекресток

Когда вы понимаете, что ваши воспоминания не дают вам идти вперед,  угнетают, то, метафорически выражаясь, вы пришли к перекрестку, где ваша жизнь либо останется прежней, либо начнет меняться.

Теперь вам нужно понять, насколько вам неудобно так жить. Хорошо, если вас уже тошнит от нынешней действительности, тогда перемены начнутся раньше, говорит психолог Елена Назаренко. Она уверена, что если человек хоть чем-то доволен в своей нынешней жизни, если есть хоть одна составляющая, которая воспринимается как комфортная, то не возникнет нужное эмоциональное напряжение для старта перемен. Это первое.

Второе. Если вы хотите изменить свою реакцию на травму, значит, вы хотите буквально измениться. Потому что другой Вы не позволит и не допустит, чтобы с ним так обращались. А общество, окружение вас с большой вероятностью не поддержит в вашем стремлении стать другим. Потому что, изменившись, вы можете стать неудобными для людей, которые вас окружают. «Вы остаетесь в том или ином обществе не потому, что вы полезны, а потому, что вы удобны», - говорила психолог Татьяна Александровна.

Будьте готовы поступать соответственно вашему ощущению ситуации и будьте готовы, что многие ваши близкие или дальние знакомые будут противиться. В таком случае, ищите новых единомышленников.

Третье. Стивен Кови, специалист по тайм-менеджменту, рекомендует научиться видеть результат работы в ее начале. «Этот навык предусматривает создание в воображении картины того, чего человек хочет достичь. Строитель начинает с проекта. Композиторы записывают на бумаге звуки, которые существуют в их воображении. Авторы текста, работая, имеют перед собой письменный набросок будущей книги. Для того, чтобы увидеть результат работы в самом ее начале, необходимо четкое понимание целей и планов, а также осознание ценностей и принципов, которыми человек будет руководствоваться в своей деятельности», - пишет он.

Правда-правда, перед походом к психотерапевту нужно понимать: зачем и ради какой цели вам освобождаться от своих цепей?

Чем сердце успокоится?

Завершенный гештальт обязательно наступит, если уж вы добрались до терапевта.

Никто не может сказать, когда и как произойдет завершение гештальта.

Нужно просто стать на этот путь и довериться своей Судьбе.

Потом окажется, что ваши проблемы это и не сложности вовсе, а указатели вашей Судьбы, чтобы вы не заблудились в этом беспокойном мире и обрели ваши счастье, удачу, радость, вдохновение.

Судьба не собиралась вас наказывать, а показала новые пути, которые вы без «волшебного пинка» даже и не заметили бы.

Так что ни я, ни вы не можем изменить историю своей Семьи. Не можем вырезать из памяти дискомфорт после психологической травмы. Но есть представление, как с этим жить.

А зная о том, что является константой, то есть не подлежит изменению, вы с легкостью поймете, как изменить все остальное. Я обещала вам Ключи от вашей Судьбы. Можете брать и пользоваться. Вопрос только в том, как далеко вы готовы зайти?

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.