Новости Экономика нафтогаз

«Нафтогаз» не приемлет мировое соглашение с «Газпромом» - эксперт

base article image

«Нафтогаз» не хочет подписывать мировое соглашение с «Газпромом» во многом из-за собственных амбиций.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил экономический эксперт Александр Охрименко.

«Нафтогаз» не приемлет мировое соглашение с «Газпромом» во многом из-за собственных амбиций.  Важно понимать, что подобные споры, которые мы сейчас наблюдаем между этими двумя структурами, в мире происходят очень часто – это вовсе не что-то новое для судебной мировой практики. Несмотря на большие суммы штрафа, которые порой достигают  и до нескольких миллиардов евро, мировые компании находят компромисс», - сказал он.

По словам А.Охрименко, крупные коммерческие структуры вынуждены подписывать мировое соглашение, потому что Стокгольмский арбитраж не имеет права принудить стороны процесса исполнять его решение.

«Мировое соглашение – это наиболее оптимальное решение сейчас, ведь Стокгольмский арбитраж не может заставить следовать рекомендациям, и дело стоит только за дальнейшим развитием ситуации и отношений между собственниками «Нафтогаза» и «Газпрома», – комментирует ситуацию эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что "Мировое соглашение" "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" возможно только по недавно поданным жалобам в Стокгольмский арбитраж, и его условием является внесудебная уплата российским монополистом свыше 12 млрд долларов компенсации. Об этом написал коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Как мы сказали "Газпрому" на трехсторонней встрече, мировое соглашение в отношении уже принятых арбитражем решений не представляется возможным", – написал он.

Витренко отметил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у НАК с "Газпромом" есть новые арбитражные процессы: российская компания требует расторгнуть или изменить текущие договоры, а "Нафтогаз" – компенсировать убытки из-за невыполнения "Газпромом" своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.